Общество, 04 мар 2008, 08:39

В России рухнула первая в ХХI веке финансовая пирамида

В России более 100 тыс. человек не могут вернуть свои деньги, вложенные в инвестиционный проект "Бизнес-клуб "РуБин". Потери вкладчиков измеряются десятками миллиардов рублей, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Читать в полной версии

Только в Санкт-Петербурге количество пострадавших от деятельности мошенников составляет 20-50 тыс. человек. Вкладчики утверждают, что с 18 февраля с.г. руководители ООО САН, учредившие бизнес-клуб, не появляются в своем офисе на Лиговском проспекте, а помещение компании опечатано.

Как стало известно изданию, вчера председатель общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер и председатель комиссии по законности и правопорядку законодательного собрания Аркадий Крамарев провели встречу с пострадавшими вкладчиками, на которой сообщили о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества.

По словам А.Крамарева, ущерб, нанесенный мошенниками, измеряется десятками миллиардов рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек. По оценке координатора проекта "Молодежная служба безопасности" Леонида Армера, в других странах СНГ, где также действовал холдинг (речь идет о 300 городах), число пострадавших может достигать 200 тыс. человек. Сумма ущерба, по его словам, также достигает нескольких десятков миллиардов рублей.

На официальном сайте "Бизнес-клуба "РуБин" сказано, что основным видом деятельности компании являются "инвестиции и вклады", а средства инвестируются "в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передаются в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг". При этом лицензий ЦБ или ФСФР на привлечение средств граждан и их инвестирование у компании нет. Вкладчикам "РуБина" предлагалось инвестировать от 3 тыс. руб. при гарантии доходности вложений от 25% до 50% годовых.

"Это позволяет отнести данную схему к серьезным финансовым пирамидам", - считает зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов. По словам замгендиректора компании "Право и консультации" Павла Монакова, обманутые вкладчики могут попытаться вернуть утраченное, заявив гражданский иск в уголовном деле против ООО САН. "Правда, шансы на возврат средств минимальны, - указывает юрист. - Сначала правоохранительным органам предстоит найти мошенников, у которых, скорее всего, не окажется имущества для расплаты с обманутыми вкладчиками".

Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
Повышение ставки налога на прибыль: чем это грозит бизнесу и акционерам
Pro
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию
Pro
Увязнут ли Китай и ЕС в изнуряющей торговой войне
Pro
Профессор Лондонской школы бизнеса: не верьте ни одной формуле успеха