Пандемия коронавируса, 04 мар 2021, 11:21

Счетная палата заявила о резком сокращении плановой медпомощи в пандемию

Как выяснили аудиторы Счетной палаты, борьба с COVID-19 вызвала сокращение плановой медпомощи по неинфекционным заболеваниям, что привело к рискам роста заболеваемости. Сохранить объемы оказания помощи удалось только в онкологии
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В прошлом году борьба с коронавирусом COVID-19 привела к резкому сокращению объемов своевременной плановой медицинской помощи по неинфекционным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые и эндокринные. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), который посвящен анализу бюджетных расходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что сокращение медицинской помощи во время первой волны коронавируса наблюдалось как в круглосуточных, так и в дневных стационарах. В период с апреля по август среднее отклонение объемов оказания плановой помощи составило 52,4% (за аналогичный период 2019-го этот показатель составлял 26,2%).

Кроме того, как говорится в отчете, с апреля прошлого года произошло резкое снижение числа профилактических осмотров и диспансеризаций, а в ряде медицинских организаций они и вовсе прекратились. Сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи удалось только в онкологии, утверждает СП.

«Выявлены риски роста заболеваемости в связи с отсутствием своевременно оказанной плановой медицинской помощи по группам неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности. В первую очередь, сердечно-сосудистые, эндокринные», — говорится в отчете.

По данным Счетной палаты, пандемия коронавируса привела к существенным изменениям в структуре оказываемой помощи и сопровождалась ростом задолженности медицинских организаций. «В медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, период сокращения числа профосмотров и диспансеризаций с апреля 2020 года совпал с периодом существенного роста задолженности по выданным авансам — от 36,2% в мае до 125,6% в июне по сравнению с уровнями 2019 года», — говорится в отчете. При этом в стационарных условиях разница также оказалась ощутимой (задолженность выросла с 54,7% в апреле до 219,7% в мае).

Как выяснили аудиторы, российским регионам не хватает средств для эффективного исполнения полномочий в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). В ходе анализа, как сообщила замглавы Счетной палаты Галина Изотова, были выявлены признаки, которые могут указывать как на наличие скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС, так и на недостатки планирования и исполнения объемов медпомощи в рамках территориальной программы ОМС. «Кроме того, установлено, что у медицинских организаций недостаточно средств ОМС для финансирования текущих расходов», — добавила она.

По данным СП, в структуре затрат системы ОМС доминируют траты на оплату труда, которые в среднем по стране составляют 68,9%. При этом в отдельных случаях этот показатель достигает 91%, что свидетельствует о недофинансировании других статей расходов, отметила Изотова.

Помимо этого, Счетная палата установила, что в некоторых регионах неоплаченные объемы медицинской помощи, которая была оказана сверх плана, достигают 13–18% от утвержденных значений, в то время как в других субъектах сверхплановые объемы отсутствуют, что указывает на наличие скрытого дефицита финансирования.

В СП подчеркнули, что оценить потребность в финансировании базовой программы ОМС сейчас не представляется возможным, поскольку стандарты оказания медицинской помощи утверждены не по всем заболеваниям и охватывают преимущественно стационарную помощь. Счетная палата также отмечает, что нормативно-правовое регулирование переданных полномочий в сфере ОМС не является достаточным.

«Конечно же, полномочия должны быть нормированы. И мы об этом говорили в ходе принятия нового закона о внесении изменений в систему обязательного медицинского страхования. Также уже приняты изменения в законодательство об усилении контроля за реализацией переданных полномочий, в том числе в сфере ОМС», — приводит слова председателя ФОМС Елены Черняковой пресс-служба Счетной палаты.

По ее словам, в настоящее время совместно с Минздравом прорабатываются критерии оценки и ответственность, которая должна наступать в случае недостижения тех параметров, которые были определены в рамках переданных полномочий регионам в сфере ОМС.

Pro
Сотрудники выгорели и оглохли: почему критика только усугубит ситуацию
Pro
4 сценария применения YandexGPT в работе айтишника с примерами промптов
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться