Общество, 04 апр 2007, 14:23

Адвокаты в РФ продолжают работать без страховки

С 1 января 2007г. адвокатов обязали страховать ответственность перед доверителями, но адвокаты не спешат выстраиваться в очередь к страховщикам: по их мнению, требуется специальный федеральный закон, который уточнил бы правила страхования защитников. Страховщики, уже готовые предложить свои "обязательные"услуги, не согласны.
Читать в полной версии

Страхование защиты, конечно, в интересах граждан, но вступившие в силу поправки в закон об адвокатуре не оговаривают ни понятия страхового случая, ни страховой суммы, ни порядка выплат и т.д. Так что в конце 2006г. совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) принял решение игнорировать поправки до принятия более конкретного закона.

"Позиция Федеральной палаты имеет руководящее значение, и мы сталкиваемся с нежеланием адвокатов страховаться", – рассказала в эфире телеканала РБК Галина Гуляева, директор Центра страхования ответственности РОСНО. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко возражает: "Мы не против страхования, но чтобы оно учитывало особенности адвокатской деятельности".

Для кодификации всех нюансов адвокаты совместно с Союзом страховщиков создали рабочую группу, и, по словам Ю.Пилипенко, для достижения компромисса, возможно, потребуется несколько лет.

Но страховщики готовы уже сегодня. "Если в законе не оговорена сумма страховых выплат, определить ее можно по соглашению сторон и т.д. Можно отталкиваться от прецедентов: например, по закону об оценочной деятельности минимальная страховая сумма составляет 300 тысяч рублей, а по ответственности арбитражных управляющих - 3 млн рублей", – предлагает Г.Гуляева.

Однако в деятельности тех же арбитражных управляющих легко прочитываются профессиональные стандарты, которые гораздо сложнее определить для адвокатов или, например, врачей. А без этих оговорок обязательное страхование всего лишь дополнительное финансовое обременение.

К тому же его эффективность в современной редакции закона вообще под вопросом, ведь адвокатам предлагается самостоятельно определить границы своей ответственности, которая подлежит страхованию. "Тяжело представить, что найдется хоть один, кто не в состоянии будет составить договор так, чтобы любые попытки претензий доверителя свести на нет", – подчеркивает управляющий партнер адвокатской канторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт.

При этом население РФ сегодня практически не выражает претензий к адвокатскому корпусу: ФПА зафиксировала всего 5 случаев обращения в суд с иском о возмещении ущерба к адвокату. Тем не менее во многом это вопрос юридической грамотности граждан, соглашаются эксперты.

Например, в Германии страхование адвокатской ответственности практикуется уже немало лет, и по статистике немецких страховщиков, адвокаты довольно часто опаздывают с подачей кассационных и апелляционных жалоб, допускают технические ошибки и т.д. Так что 20% ошибок подзащитные не прощают, обращаясь к страховым компаниям за возмещением ущерба.

Очевидно, и в России страховщики заинтересованы в распространении подобной практики, особенно учитывая обязательный порядок страхования (добровольное страхование адвокатской ответственности существует, но не находит спроса). В то же время эксперты отмечают, что "адвокатский сегмент" страхового рынка невелик, а значит, может и подождать.

Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT