Общество, 04 апр 2013, 01:00

1. Нет пророка в своем отечестве

Зачастую среди пользователей Рунета бытует мнение, что российские проекты не могут тягаться на равных с западными разработчиками – то ли от скудости идей, то ли от технической неподкованности.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Однако примеры успешных отечественных стартапов полностью опровергают этот тезис: проекты наших новаторов востребованы и легко находят спонсоров за рубежом. Практика показывает, что порой российским бизнесменам проще реализовать идею, воспользовавшись заграничной помощью, чем остаться в России, живущей под знаком модернизации и инноваций.

Кубик Ecwid'а

В январе 2013г. российский проект Ecwid поглотил своего американского конкурента Payvment, что стало настоящим шоком для потребителей из США.

Конструктор интернет-магазинов ульяновского предпринимателя Руслана Фазлыева всего несколько лет назад стал победителем конкурса "Бизнес-проект", а уже осенью 2011г. получил инвестиции от российского фонда Runa Capital в размере 1,5 млн долл.

Ecwid — первая 100%-я AJAX-карта, работающая в любом интернет-браузере. Сервис позволяет клиенту создать свой интернет-магазин на базе аккаунта в Facebook, блога или просто страницы в Интернете.

С покупкой Payvment российская компания заполучила американскую аудиторию в лице музыкантов, телевизионщиков и авторов книг, без посредников распространяющих свою продукцию. Главными пользователями сервиса выступают мелкие предприниматели, при этом треть клиентов приходится на США, на Россию же – только 14%.

Как российские химики взяли на работу бывшего вице-президента BP

В декабре 2010г. 23-летний химик Олег Гиязов и его 32-летний коллега Олег Парпуц основали стартап в области нефтепереработки, который за 10 месяцев превратился в компанию стоимостью в 4 млн долл. с офисами в Индии и США.

Будущие предприниматели начинали карьеру в инжиниринговой компании, проектировавшей заводы для КНР. Однако корпоративные традиции и тяга к самостоятельности пересилили новаторов, и они решили основать свою компанию.

Ученые задумались о разработке нового реактора по переработке нефти, продуктами которого являются экологически чистые высокооктановые компоненты бензина. Исследователи решили совместить реактор с системой разделения, в результате чего появился аппарат, который может заменить шесть единиц оборудования и значительно удешевить процесс нефтепереработки.

Авторы направили свой стартап в десятки венчурных фондов, однако везде получили отказ. Тем не менее IT-фонд Foresight Ventures посчитал идею перспективной и вложился в проект, выделив на исследования $100 тыс. Так на свет появилась компания RRT (Reactive Rectification Technology).

Бизнесмены попытались реализовать проект в России, направив предложения в крупные нефтяные компании, однако пробиться через этажи иерархии и достучаться до руководства у них не получилось.

Предпринимателям помог случай: их знакомый представил презентацию проекта бывшему вице-президенту BP Дугласу Харрису, и американец так загорелся идеей, что лично прилетел в Москву и выразил готовность сотрудничать. Вскоре Д.Харрис стал глобальным CEO компании, а RRT приступила к покорению рынков КНР, Индии и США.

На гребне интернет-волны

Польский писатель Януш Леон Вишневский первым рассказал об одиночестве в Сети. Теперь проблема встала еще острее: как не затеряться в массиве информации, нагромождении ссылок и переходов на сторонние ресурсы?

Создатели проекта Surfingbird.ru Сергей Шалаев и Дмитрий Шалашов озаботились этим вопросом и создали поисковик для тех, кто не знает, что хочет найти.

Сайт рассчитан на персональный подход к интернет-серфингу, сервис учитывает интересы и хобби пользователей, в соответствии с которыми выдает результаты поиска. "Сетевой кочевник" может оставить отметку "Нравится"/"Не нравится", и система учтет пожелание на будущее.

Описывая свою главную цель, авторы резюмировали, что хотят найти контент персонально для пользователя.

В начале 2011г. в Surfingbird работали 15 человек. Вскоре французские инвесторы Мартьяль Секели и Лоран Шабо вложили в проект 400 тыс. долл., еще 2 млн долл. выделили экс-гендиректор RuTube Михаил Ильичев и его партнер Самир Аль-Тамими. Данный проект и зарубежными экспертами признается одним из самых перспективных и амбициозных.

Skype берет под крыло Зеленоград

В январе 2011г. компания Skype приобрела сервис Qik, представляющий собой гибрид видеохостинга, видеочата и социальной сети для мобильных устройств.

Компания была создана в 2006г. Ее идейным вдохновителем и одним из основателей фирмы является россиянин, а команда разработчиков проживает в Зеленограде. Сумма сделки превысила 100 млн долл.

Сервис позволяет быстро и удобно выложить в Интернет с мобильного телефона только что отснятый видеоролик. Приложение адаптировано под платформы Android, Blackberry, Symbian и Windows Mobile.

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить