Общество, 04 апр 2013, 01:00

Минприроды: Дичь губит не охота, а деградация среды обитания

Несмотря на капризы погоды, в России стартует сезон весенней охоты - 2013. Между тем отдельные специалисты констатируют, что дичи становится меньше с каждым годом. Однако, как отметил на пресс-конференции в РБК замглавы департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерства природы Андрей Сицко, "это проблема не сегодняшнего дня". Более того, по отдельным видам ситуация даже улучшается.
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Я начну свой ответ с цитаты классика российской охоты Сергея Тимофеевича Аксакова, который полтора века назад писал, приводя описание обилия дичи в Оренбургской губернии и сравнивая, что было и что стало: "Все переменилось, и в десятую долю нет прежнего бесчисленного множества дичи в плодоносном Оренбургском крае. Какие тому причины - не знаю", - ответил он на вопрос о популяции дичи.

По его словам, те виды дичи - водоплавающие и вальдшнепы - на которые охотятся в России, зимуют не в нашей стране. Поэтому их учет и мониторинг дичи носит международный характер, ведется мониторинг на зимовках, на путях пролета и т.д. "Абсолютные цифры, конечно, озвучивать сложно. Есть цифры, которые могут примерно говорить о состоянии численности. Орнитологи свидетельствовали о том, что во второй половине XX века численность водоплавающей, во всяком случае, дичи несколько снижалась", - заметил он.

Сейчас, по словам замглавы департамента Минприроды, ситуация в европейской части, в Западной Сибири стабилизируется и по отдельным видам даже улучшается. Так, численность западной популяции гусей и казарок оценивается специалистами в 5 млн особей. Здесь ситуация стабильна, отметил он.

Однако, по его словам, вызывает опасения снизившаяся численность гусей самых восточных популяций, которые зимуют в странах Юго-Восточной Азии. "Здесь орнитологи оперируют цифрами порядка 1 млн особей. Если говорить о речных утках, то речь идет о цифрах порядка 27 млн особей и нырковые, морские утки - еще порядка 10 млн. Но, думаю, все понимают, что мониторинг перелетной дичи – дело очень сложное", - рассказал А.Сицко.

Что касается численности животных, то, как рассказал на пресс-конференции директор ФГБУ "ВНИИприроды" Андрей Филатов, сейчас подлежит регулированию численность волка, лисицы и енотовидной собаки, а по отдельным субъектам РФ – медведя и большого баклана.

"Когда численность неких особей определенных видов становится выше экологически целесообразной, они начинают наносить ущерб охотничьему, сельскому, рыбному хозяйству. При этом не стоит забывать, что размножившиеся животные этих видов являются опасными разносчиками зоонозных инфекций, в том числе возбудителей заболеваний, общих для человека и животных. По некоторым субъектам, учитывая, что до сей поры отмечаются случаи регистрации заболевания кабанов африканской чумой свиней, подлежат регулированию численности и кабаны", - отметил он.

Для восстановления численности дичи планируется возобновление охотничьего надзора. Организация эффективной борьбы с нарушителями охоты является одной из мер, которые будут способствовать росту численности дичи, перелетных птиц, добавил А.Сицко. Другой мерой, по его словам, является регулирование охоты и строгого соблюдения ее правил, а также дичеразведение.

"Если говорить о восстановлении численности дичи, то позволю себе привести цитату известного французского эколога Жана Дорста, который говорил, что дичь губит не охотник, а бульдозер. И это действительно так. То есть именно деградация среды обитания является одной из основных причин снижения численности, а отнюдь не охота", - подчеркнул он.

Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Как повысить эффективность работников склада: 12 главных шагов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях