Общество, 04 мая 2018, 08:00

«Роскачество» разработало рекомендации по выбору мороженого

Кристаллики льда на мороженом говорят о том, что продукт подвергался повторной заморозке, а определить, есть ли в составе не указанные на упаковке растительные жиры, в домашних условиях нельзя, отмечают эксперты
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

При выборе мороженого следует обращать внимание на его внешний вид и упаковку. Рекомендации по выбору этого продукта, разработанные специалистами «Роскачества», есть в распоряжении РБК.

Идеальное мороженое должно обладать приятным запахом ванили, чистым и сладким вкусом, кремообразной, плотной консистенцией, однородной структурой — без ощутимых комочков жира и кусочков льда.

Чтобы выбрать качественный продукт, прежде всего нужно изучить упаковку — обратить внимание на название продукта и его вес, который должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах. Мороженое с добавлением растительных жиров должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

Жирность мороженого указывается в процентах: для пломбира она должна составлять от 12 до 20%, для сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а для молочного мороженого — не более 7,5%.

Обратить внимание нужно и на внешний вид самого продукта: мороженое не должно быть деформировано (это может говорить о нарушении условий хранения или исходе срока годности продукта) или покрыто кристалликами льда.

Льдинки говорят о том, что продукт проходил повторную заморозку и его вкус испорчен. Цвет продукта должен быть однородным: включения неоднородного цвета могут говорить о том, что при производстве мороженое плохо перемешали с красителем или натуральной добавкой.

Определить, был ли на самом деле использован производителями растительный жир, в домашних условиях невозможно, указывают эксперты. Сделать это можно только в лаборатории. При этом специалисты Роскачества отмечают, что приготовленное с растительными жирами мороженое стоит дешевле, а угрозы здоровью не несет, хотя и отличается от мороженого, приготовленного с использованием натуральных сливок, по вкусу и консистенции.

​Кроме того, мороженое не может быть приготовлено без стабилизаторов, которые позволяют ему держать форму.

Разрешенными являются многие натуральные стабилизаторы и загустители, в том числе камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие. Бояться их в составе не следует, так как их в готовом продукте крайне мало. Однако, если покупатель все же опасается Е-добавок, специалисты рекомендуют обратить внимание на мороженое с натуральными стабилизаторами, такими как агар-агар и желатин.​

Употреблять мороженое эксперты рекомендуют не чаще трех-четырех раз в неделю взрослым и не более двух-трех раз в неделю детям.

Pro
На какой препарат теперь делает ставку производитель оземпика
Pro
«Мужской грипп» не миф: почему мужчины хуже переносят простуду и ковид
Pro
Вуду-экономика. Почему США в 2025 году повторят ошибки Аргентины
Pro
Диета как инвестиционный портфель: какие продукты — хорошие активы
Pro
Угроза квантовых атак стала реальной. Как защититься
Pro
«В постоянном поиске». Как импортеры решают проблемы с платежами за рубеж
Pro
Налоги в 2025 году: что важно знать инвесторам в акции, облигации, ПИФы
Pro
Компания не готова к IPO: как это понять с помощью юридической проверки