Общество, 04 мая 2021, 08:38

Жители России оценили влияние длинных майских выходных на доходы

Более половины граждан думают, что десятидневные каникулы никак не повлияют на заработок. Треть уверена в негативном финансовом эффекте, каждый десятый надеется заработать больше обычного
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Треть россиян считает, что длинные майские выходные приведут к потере заработка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование онлайн-платформы Webbankir.

О негативном финансовом эффекте от выходных с 1 по 10 мая включительно сообщили 33,8% опрошенных. 56,6% заявили, что дополнительные нерабочие дни никак не повлияют на их доходы. Еще 9,6% респондентов уверены, что благодаря дополнительным праздничным дням смогут повысить заработок.

Большинство жителей страны сообщили, что десятидневные каникулы никак не повлияют на их планы. Две трети опрошенных рассказали, что останутся дома. 27,3% россиян собрались за город. 5% граждан намерены отдохнуть на курортах и экскурсиях.

За то, чтобы длинные майские выходные стали ежегодными, высказались 46% опрошенных. Однако более 57% респондентов не согласны с такой традицией, если ради этого придется пожертвовать новогодними каникулами.

Как выяснил сервис по поиску работы Superjob, почти половина российских компаний намерена продолжить свою деятельность, несмотря на объявленные с 4 по 7 мая нерабочие дни.

Чаще всего о работе в праздники говорили представители банковского сектора (73%), производственной отрасли (53%) и сферы услуг (52%). Об однозначном отказе от работы с 4 по 7 мая заявили только 26% организаций.

По данным «Мегаплана», более четверти представителей малого и среднего бизнеса считают длинные майские каникулы в стране ненужными. Чаще всего они обосновывали такое мнение тем, что дополнительные выходные создают много финансовых проблем для предприятий, а также вредят бизнесу, особенно в условиях пандемии.

Объявить дополнительные выходные между первомайскими праздниками и Днем Победы предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова, обосновав это борьбой с распространением COVID-19. Президент Владимир Путин согласился с инициативой и подписал указ о дополнительных нерабочих днях с 4 по 7 мая.

По мнению экспертов, нововведение при сохранении зарплаты и отсутствии жестких карантинных мер незначительно повлияет на макроэкономику страны. Малое влияние длинных выходных объясняется тем, что потребительская активность граждан в праздники не падает, а предприятия непрерывного цикла все равно продолжают работать.

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%
Pro
Нормативы и злоупотребления. Как определяют роскошное жилье в банкротстве
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Не взлетел. Почему вроде бы интересные бизнесы превращаются в «болото»