Общество, 04 июл 2006, 21:20

Власти Москвы уберут с городских улиц все торговые палатки

Власти Москвы планируют в течение ближайших лет вывести с городских улиц торговые палатки. С таким поручением выступил сегодня на заседании столичного правительства, посвященном развитию потребительского рынка и услуг Москвы, первый заместитель мэра Владимир Ресин.
Читать в полной версии

Он отметил: "Настал момент, когда надо приговорить палатки, они портят внешний вид улиц и ничего не дают". В.Ресин дал поручение до конца 2007г. убрать большинство торговых палаток. Речь идет о быстровозводимых конструкциях, где сейчас продаются товары не только первой необходимости, но и длительного пользования.

Так, по словам заместителя мэра Иосифа Орджоникидзе, "необходимо определить некоторый срок и убрать с улиц города эти торговые точки, уродующие столицу". "Нам жалуются и туристы, и москвичи - унитазами и обоями можно торговать и в больших торговых центрах, специально предназначенных для этого", - отметил он.

Как сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, уже разработана программа ликвидации таких палаток. "Мы рассчитываем оставить павильоны с цветами, газетами, предоставляющие справочную информацию и торгующие мороженым".

На данный момент большую часть палаточного бизнеса составляют всевозможные фастфуды, причем только часть подобного рода палаток принадлежит крупным торговым сетям, остальными же представителями уличного общепита являются разного рода ларьки с шаурмой, пирожками и курами гриль.

Три года назад правительство Москвы уже грозилось закрыть все палатки, торгующие горячими блюдами быстрого приготовления, если условия, в которых жарятся блины, пироги или чебуреки, не соответствуют санитарным нормам.

Сейчас же власти столицы вплотную взялись конкретно за шаурму. Всем нестационарным предприятиям Москвы запрещено торговать этим блюдом. В 2006г. было проверено 193 автокафе, при этом в 80% из них были выявлены нарушения, в том числе отсутствие необходимых документов, а также санитарных условий для приготовления шаурмы. Причем более чем в 50% проверенных кафе используемая для приготовления пищи вода не соответствовала санитарным нормам по микробиологическим показателям.

Пока непонятно, предложат ли власти какую-либо альтернативу или же вместе с торговыми палатками упразднят все нестационарные предприятия общественного питания, но в случае если это произойдет, очевидно, что многим представителям фастфудов придется пересматривать направленность своего бизнеса.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России