Общество, 04 июл 2013, 11:44

На чиповые кредитки перешел лишь каждый четвертый банк РФ

Немногим более четверти российских банков завершили переход на эмиссию безопасных карт с чипом, пишет сегодня "РБК daily" со ссылкой на имеющиеся у издания результаты анкетирования, проведенного Банком России. Представители 51% опрошенных банков заявили, что осуществляют эмиссию карт с чипом, а полностью завершили переход на такой выпуск (то есть не предлагают своим клиентам карты только с магнитной полосой) 28% банков.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Издание отмечает, что данные опроса ЦБ будет использовать для принятия решения обязать банки эмитировать только карты с чипом, которые считаются более безопасными, чем карты с магнитной полосой.

При этом выпуск карт с чипом обходится для банков дороже. "В ряде случаев стоимость заготовки карты с чипом может быть в десять раз выше, чем карты только с магнитной полосой, - примерно 1 евро против 10 центов", - отмечает вице-президент СМП Банка Елена Дворовых.

Кроме того, по мнению банкиров, с точки зрения безопасности не всегда есть смысл эмитировать чипованные карты. "Например, когда карты выдаются в некоторых регионах зарплатным клиентам, которые активно используют их только для снятия наличных в банкомате, установленном на территории предприятия", - отмечает Е.Дворовых.

Большинство банков в мире выпускают совмещенные карты, то есть содержащие и чип, и магнитную полосу. Это обусловлено неготовностью инфраструктуры по приему карт к обслуживанию карт только с чипом. Поэтому банкиры не уверены, что смогут перейти к эмиссии только чипованных карт в ближайшие годы. По словам источника "РБК daily" в ЦБ РФ, полностью перейти на чиповые карты ориентировочно планируется с 2016г.

Pro
Как привлечь пользователей в приложение — опыт финтехсервиса Avosend
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России