История трудовой книжки: как это было
Если инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России - впервые данный документ был введен в 1918г. Тогда вместе с Конституцией РСФСР был оформлен законодательный акт - "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" ("Правила о трудовых книжках") Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), закрепляющее право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности.
В декабре 1918г. Народный комиссариат труда утвердил статус и форму трудовой книжки. В этом документе нужно было указывать фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу оценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке.
Позднее законодательно был установлен возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность, - 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, объявлялась незаконной.
В 1923г. трудовые книжки были упразднены и на смену им вновь пришли удостоверения личности. 15 января 1939г. трудовые книжки вернули: рабочие и служащие всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Советского Союза получили трудовые книжки единого образца. С 1940г. был утвержден вкладыш в трудовую книжку.
Позднее утверждались различные инструкции о порядке ведения трудовых книжек в СССР, которые претерпевали множество изменений. В настоящее время Положение о трудовых книжках регламентируется указом правительства РФ от 16 апреля 2003г. "О трудовых книжках".
Стоит отметить любопытный факт: кроме России, трудовые книжки существовали только в Германии с 1935 по 1945г. и в ГДР - после окончания Второй мировой войны (до 1967г.).