Общество, 04 сен 2006, 14:13

Во Ржеве изъято 130 л отравленной спиртосодержащей жидкости

В Тверской области сотрудники милиции в ходе проверок изъяли свыше 130 л жидкости "Экстрасепт-1", ставшей причиной массового отравления жителей города Ржева. Такую информацию предоставили РБК в отделе информации и общественных связей областного Управления внутренних дел.
Читать в полной версии

В Тверской области сотрудники милиции в ходе проверок изъяли свыше 130 л жидкости "Экстрасепт-1", ставшей причиной массового отравления жителей города Ржева. Такую информацию предоставили РБК в отделе информации и общественных связей областного Управления внутренних дел.

Первые случаи отравлений были зафиксированы во Ржеве две недели назад. За прошедшее время трое пострадавших скончались - это 30-летняя женщина и двое мужчин. По состоянию на 1 сентября 2006г. во Ржеве были зарегистрированы 58 заболевших с диагнозом "токсическое поражение печени".

В пресс-службе администрации Тверской области сообщили: "Установлено, что все пострадавшие злоупотребляли алкоголем. Причиной отравления стало употребление ими спирта неизвестного происхождения, приобретенного у знакомых или соседей. На самом деле это было дезинфицирующее средство "Экстрасепт-1", содержащее 93% технического спирта, которое продавалось в одном из ларьков Ржева, торгующем бытовой химией".

В настоящее время в Тверской области усилен контроль за местами хранения и сбыта спиртосодержащей продукции. Как отметили в УВД Тверской области, уже проверено 54 объекта потребительского рынка и составлено 43 протокола об административных правонарушениях. В связи с ситуацией во Ржеве в области создан временный оперативный штаб. Соответствующий приказ подписал начальник областного УВД, генерал-майор милиции Александр Куликов. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту отравления людей суррогатным алкоголем.

Отметим также, что массовое отравление алкоголем неизвестного происхождения были зафиксированы и в других регионах страны. Последний такой случай произошел в Белгородской области, где от суррогата пострадали более 110 человек, причем двое умерли. Пока неизвестно, какие именно добавки находились в жидкости, которую употребляли жертвы отравления.

В Новохоперском районе Воронежской области число пострадавших достигло 35 человек, в основном это мужчины. Всем пациентам был поставлен предварительный диагноз – "токсический гепатит". По факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).

Прокурорская проверка в Воронежской области показала, что большинство отравившихся незадолго до госпитализации употребляли спиртосодержащую жидкость, приобретенную у частных лиц. В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, в том числе направленные на установление места сбыта суррогатного алкоголя, принимаются меры к его обнаружению и изъятию.

Все эти случаи происходят на фоне заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, по мнению которого кризис на российском алкогольном рынке "спас тысячи жизней". "Показатели здоровья населения с благодарностью отреагировали на явно не планировавшиеся результаты", - говорил Г.Онищенко.

Однако эксперты сразу предупреждали, что отсутствие в магазинах сертифицированной продукции обязательно приведет к резкому увеличению рынка контрафактного алкоголя. Аналогичная ситуация складывалась и во время антиалкогольной кампании конца 1980-х годов, когда вместо оздоровления общества наблюдалась обратная картина – возникновение массового производства фальсифицированной водки и производство самогона из средств, абсолютно не пригодных к употреблению.

Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Взять жизнь в свои руки — 4 шага сепарации от родителей
Pro
Пять схем, которые налоговая сейчас ищет в сделках
Pro
Бум препаратов от ожирения. Как он влияет на рост акций их производителей
Pro
Бесшумный режим: как контент вызывает стресс
Pro
Евросоюз ужесточает въезд: какие страны оказались в черном списке
Pro
Срезаем путь к вершине: как построить карьеру за пять лет
Pro
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году