Общество, 04 окт 2004, 14:13

Ученые: Животному миру грозит катастрофа

Будущее млекопитающих выглядит безрадостным – многие из них могут исчезнуть с лица Земли. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые, пишет немецкий журнал Spiegel. Причина столь безрадостного будущего для фауны нашей планеты кроется в совокупности глобальных климатических изменений и угрозы со стороны человека. Однажды эта гремучая смесь уже проявила себя в качестве убийцы - в случае с мамонтами.
Читать в полной версии

По сведениям ученых, 50 тыс. лет назад Земля была домом для 150 различных видов гигантских млекопитающих, каждый из которых весил больше 44 кг. Однако 10 тыс. лет назад картина в корне изменилась: две трети всех крупных видов млекопитающих навсегда исчезли. В их числе мамонты, древние слоны, гигантские ленивцы и саблезубые тигры.

Ученые долгое время задавались вопросом, что же вызвало массовое вымирание. Среди возможных вариантов рассматривались климатические изменения, возросшая интенсивность охоты, а также все эти факторы вместе.

Наконец, совокупность доказательств из области археологии, палеонтологии, климатологии и экологии позволили объяснить причины гибели животных. Во всяком случае, палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги по калифорнийскому университету (США) считают, что ответ найден.

"До сих пор существовало множество спекуляций на том, что люди вызвали искоренение, как в блицкриге, убив все сущее, - говорит Э. Барноски. - Пристальный взгляд на имеющиеся признаки указывает, что на человеке и вправду лежит главная вина, однако климатические изменения также сыграли свою роль в массовом вымирании видов".

Так, некоторые гигантские животные - такие, как медведь, который достигал 4 метров в длину и являлся самым крупным сухопутным хищником ледникового периода, или мамонты на Аляске - исчезли задолго до того, как в этих регионах появились люди. Также слоны и бегемоты, которые хорошо приспособились к теплым условиям, не смогли пережить внезапное наступление ледникового периода почти 45 тыс. лет назад.

Только спустя 11,5 тыс. лет, когда холодное время подошло к концу и температуры внезапно повысились, человек включился в игру в больших масштабах. Каменные наконечники для копий, которые использовали охотники, вкупе с потеплением уничтожили последних мамонтов. За ними последовали и другие животные.

Ученые предупреждают, что аналогичная катастрофа грозит миру и сегодня. В настоящее время климат изменяется значительно быстрее, чем в конце ледникового периода, а человек своим охотничьим инстинктом, и, прежде всего, своей необузданной потребностью в новых территориях, уже сильно сократил многие виды животных.

При этом люди создают сложности в основном крупным животным, более мелким причиняется, скорее, "попутный ущерб", отметил Э. Барноски. Климат же, напротив, серьезно влияет, прежде всего, на мелких представителей фауны, что, в свою очередь, через пищевые цепи оказывает воздействие на более крупные виды. "Вместе климатические изменения и человеческая активность могут привести к массовому вымиранию видов и изменить всю экосистему", - подчеркнул исследователь.

Однако не стоит недооценивать угрозу со стороны человека. Во многом именно "благодаря" ему происходит столь быстрое изменение климата. Дым из труб заводов, автомобильные выхлопы и прочие отбросы жизнедеятельности человека привели к появлению озоновой дыры и повсеместному повышению температуры. Не последнюю роль в этом процессе играет нефтяная промышленность. Сегодня уже сообщалось об экологической катастрофе, происшедшей в Чукотском автономном округе. Там было обнаружено около 700 птиц, оперение которых оказалось загрязнено нефтепродуктами. Специалисты не исключают, что разлив топлива мог произойти где-нибудь в море из поврежденного судна или буровой платформы.

А между тем весь мир сегодня отмечает День животных. В России эта международная дата отмечается с 2000 года. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных, что очень актуально в свете последних исследований ученых. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие".

Праздник связан с именем Святого Франциска – покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад и почитаемого преимущественно в католических странах.

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим