В Большом после векового перерыва - премьера "Волшебной флейты"
Грэма Вика часто приглашают ставить оперы крупнейшие театры мира. Совсем недавно он создал «Волшебную флейту» для Зальцбургского фестиваля. Однако, как рассказал Вик в беседе с журналистами, московский спектакль будет совершенно иным, что абсолютно естественно, учитывая особое отношение режиссера к «Волшебной флейте» - одной из самых сложных опер в истории театра. «Я три раза ставил «Волшебную флейту» и каждый раз не знаю, что с ней делать», - признался Грэм Вик. Опера сложна и на философском, и на сюжетном уровнях, и режиссер утверждает, что каждый раз, от постановки к постановке, успевает открыть в ней нечто принципиально новое, требующее воплощения. Но уже сейчас понятно, что действо будет маргинальным. Вик этого не скрывает: «Большой театр убедил меня в том, что я должен поставить максимально смело». Да и весь его предшествующий экстраординарный режиссерский опыт говорит сам за себя. Достаточно вспомнить Катерину Измайлову в Метрополитен-опера, смотрящую на сцене телевизор, или ее мужа, подъезжающего к дому на современном автомобиле. Кроме того, судя по высказываниям Вика, постановка не будет визуально благолепна и благообразна. Музыка Моцарта так красива, что оторопь берет уже от одной мысли о том, что придется ставить также красиво, признался режиссер. «Красивостей не ждите», - пугает Вик московских критиков, подчеркивая, что своей задачей считает постановку популярного спектакля. Моцарт писал именно популярную оперу, в которой много юмора, самопародии, перемешаны различные стили, заметил режиссер.
А еще Г.Вик очень рад, что поставил оперу, которая уже давно не шла в Москве: «Куда бы я ни приехал, все знают произведение от А до Я. И это просто замечательно, что я могу поставить такую известную оперу для зрителя, который никогда ее не видел. Да и с предшественниками в этом случае не сравнивают». Последний раз премьера «Волшебной флейты» состоялась в Большом в связи со 150-летием Моцарта - в 1906 году. Царицу ночи пела Нежданова. Спектакль прошел в Большом 9 раз. Впервые опера была показана в Большом в 1889 году и выдержала 17 представлений.
Художником-постановщиком нынешнего спектакля стал Пол Браун - постоянный соавтор Г.Вика. Вместе они поставили не один десяток опер на самых знаменитых театральных площадках мира - в лондонском Ковент-Гардене, Парижской национальной опере, миланском Ла Скала, нью-йоркской Метрополитен-опера и других. Дирижер-постановщик спектакля - Стюарт Бэдфорд - прославился как интерпретатор опер Моцарта и Бриттена. Дирижировал мировой премьерой оперы "Смерть в Венеции" Бриттена, многие годы был одним из художественных руководителей бриттеновского фестиваля в Олдборо.
Партии репетируют: Вадим Лынковский (Зарастро), Марат Галиахметов, Роман Шулаков (Тамино), Елена Брылева, Карина Сербина (Царица ночи), Анна Аглатова, Ольга Ионова (Памина), Флориан Беш (Австрия) и Сергей Москальков (Папагено), Вячеслав Войнаровский, Леонид Виленский (Моностас).
Премьерные спектакли «Волшебной флейты» пройдут 7, 8, 9, 18, 19 и 20 октября.