Общество, 04 окт 2012, 16:04

Росприроднадзор: 80% российских экологических законов не применяются

В преддверии года окружающей среды на круглом столе, прошедшем в РБК, природозащитники и представители крупного бизнеса обсудили экологические проблемы. Эксперты сошлись на том, что в стране отсутствует системная государственная политика в области экологии. 80% экологических законов, принятых в России, ни разу не применялись, рассказал руководитель Научно-технического совета Росприроднадзора Александр Малышевский.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Председатель Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов в свою очередь считает, что необходимо изменить отношение к экологии, приравняв ее к экономике. "Под словом "экология" мы понимаем затратную часть. На самом деле весь мир уже вступил на рельсы "зеленой" экономики, и экология - это очень прибыльное дело. Будущая экономика связана только с экологией. Это экономия электроэнергии, нефти, газа", - отметил А.Панфилов.

С 2015г. штрафные санкции за негативное воздействие на окружающую среду и за накопленный экологический ущерб вырастут в разы, однако логика действия законодательства не изменится. Представитель Росприроднадзора считает, что изменить ситуацию могут соглашения между государством и предприятиями, а не просто плата за негативное воздействие. Пилотным проектом в этой области стало соглашение Росприроднадзора с "Норникелем". Теперь вместо проверки раз в три года предприятие ежеквартально отчитывается перед Росприроднадзором.

"Это соглашение об информационном взаимодействии – больше ни о чем. Речь идет об обмене планами, дополнительными отчетами, проведении совместных конференций, обучающих семинаров с Росприроднадзором, потому что очень часто бывает непонимание между сотрудниками на среднем уровне", - пояснил начальник управления экологического регулирования ГМК "Норильский никель" Константин Машкович. На его взгляд, более детализированный контроль – это способ для бизнеса уменьшить экологические риски. Год от года предприятие увеличивает расходы на эксплуатацию природоохранного оборудования с 5,5 млрд руб. в 2004г. до 12 млрд в 2011г.

Начальник по связям с госорганами Магнитогорского металлургического комбината Алексей Буряк также отчитался по природоохранной деятельности предприятия, на которую до конца года планируется потратить около 1 млрд руб.

Наглядный результат – цвет снега в Магнитогорске. "Если раньше несколько лет назад снег был черным, сейчас он не сильно отличается от цвета снега в других городах. Конечно, он не идеально белый, это все-таки город, но ситуация меняется", - отметил он.

"ММК сейчас не какой-то монстр, извергающий клубы адского дыма, в которых задыхаются рабочие и город. Это современное предприятие. Удельные выбросы на тонну металлопродукции по сравнению с серединой 80-х гг. упали более чем в 3,5 раза", - пояснил А.Буряк.

По его словам, износ оборудования на предприятии сегодня менее 20% вместо 80% как это было в начале 90-х гг., а многие неэффективные технологии полностью закрыты.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая