В белорусской колбасе снова нашли кишечную палочку
В партии сосисок Витебского мясокомбината выявлен рактопамин, используемый в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, способный вызывать у человека тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления.
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы были выявлены также в вареной колбасе из мяса птицы, рулете курином, сервелате и ветчине, в партии молока производства ОАО "Минский молочный завод №1".
Россельхознадзор принял решение предупредить Государственную ветеринарную службу Белоруссии о выявленных нарушениях для принятия необходимых мер по их устранению.
Сегодня же Россельхознадзор объявил о введении временных ограничений на поставки в РФ продукции украинского АО "Конотопмясо". Причиной стало повторное выявление в продукции предприятия опасных микроорганизмов.
Напомним, в конце августа 2013г. Роспотребнадзор выразил обеспокоенность качеством и безопасностью продуктов питания, произведенных в Белоруссии. Особые опасения ведомства вызывала молочная продукция. Однако 20 сентября 2013г., руководитель ведомства Геннадий Онищенко сообщил, что в сотрудничестве России и Белоруссии по контролю качества продуктов наметилась позитивная динамика.