Нобелевскую премию по физике вручили за изучение «странных форм» материи
Утром во вторник, 4 октября, в Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии 2016 года по физике. Британец Дункан Хэлдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Тулесс и Майкл Костерлитц были удостоены награды «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества», говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.
Награда вручена за изучение «странных» форм материи. «Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать «странные» состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета», — говорится в пресс-релизе. Работа ученых может быть в дальнейшем использована в науке и электронике, сказано в сообщении.
Новаторство группы ученых состоит в том, что они использовали в физических исследованиях передовые математические методы, а именно топологию. Этот раздел математики изучает непрерывные деформации, которые не влияют на определенные свойства объектов (например, превращение кружки в бублик и обратно).
Ваш браузер не поддерживает вставку видео
Еще с 1970-х годов эти ученые исследовали изменения свойств вещества при изменении его агрегатных состояний. Обычно эти фазы (переход из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и наоборот) происходят с изменением температуры.
Охладив же вещество до температуры, близкой к абсолютному нулю (—273 градуса по Цельсию) физики смогли с помощью топологии описать и объяснить, например, возникновение в таких условиях сверхпроводимости (отсутствие электрического сопротивления) и множество других «странных» форм и свойств. Тем самым исследователи развили учение физики низких температур, за которое советский ученый Петр Капица получил в 1978 году Нобелевскую премию.
Призовой фонд Нобелевской премии по каждой номинации с 2012 года составляет ровно 8 млн шведских крон. Это соответствует примерно $937 тыс.
Интересное о Нобелевской премии по физике
Всего с 1901 года было проведено 109 награждений Нобелевской премией по физике. Учитывая, что иногда лауреатами премии становилась группа ученых, общее число лауреатов достигает 200 человек. Из них всего два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщине: Марии Кюри в 1903 году (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Марии Гепперт-Майер (опять же, совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером).
Премия может быть вручена за открытия, сделанные задолго до награждения. Этого требуют правила премии, так как значение достижения должно быть «проверено временем».
За всю историю премии по физике ее лауреатами чаще всего (83 человека) становились граждане США.
13 человек из СССР и России становились лауреатами премии.
В отличие от той же премии по медицине, где лишь в каждом третьем случае лауреатом становился индивидуальный исследователь (а не группа ученых), в категории «физика» их доля заметно выше (47 случаев из 109 награждений; 32 премии выданы коллективу из двух ученых, еще 30 премий — трем исследователям).