Общество, 04 окт 2017, 17:38

МГУ попал в одну из категорий топ-100 вузов в рейтинге ТНЕ

Британское издание Times Higher Education (THE) включило МГУ им. М.В. Ломоносова в первую сотню лучших вузов по направлению «Образование». Еще в трех рейтингах российские университеты оказались в топ-200
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как указывается в сообщении THE, предметный рейтинг «Образование» опубликован впервые. 97-е место в нем занял МГУ им. М.В. Ломоносова, который оказался единственным российским вузом в списке. В основном рейтинге, опубликованном в сентябре, российских вузов не было.

В рейтинге «Социальные науки» в первую сотню отечественные вузы не попали, однако среди 400 его участников впервые оказались четыре представителя России: столичные МГУ и Высшая школа экономики (ВШЭ), Казанский федеральный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.

Те же вузы попали в топ-200 рейтинга «Бизнес и экономика», где выше всех (101–125) оказалась ВШЭ. В предыдущем рейтинге этот вуз был в сотне лучших и занимал 83-е место.

Еще в одном новом рейтинге — «Право» российских вузов в сотне не оказалось.

В сопроводительном документе к рейтингам результат российской высшей школы назван «фантастическим», он доказывает, что «российские университеты находятся на мировом уровне, когда речь заходит об образовании, социальных науках и обучении бизнесу».

Что касается лидеров, то в трех рейтингах из четырех первое место заняли вузы из США: Университет Дьюка («Право»), Стэнфордский университет («Образование» и «Бизнес и экономика»). Оксфордский университет (Великобритания) потеснил американцев лишь в рейтинге «Социальные науки».

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и совместные исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний).

4 октября Times Higher Education выпустило сводный рейтинг вузов, в котором в первую сотню не попал ни один российский университет. Лучший показатель был у МГУ им. М.В. Ломоносова, который занял 194-е место. В топ-500 из российских учебных заведений попали также МФТИ, Томский политехнический университет, ВШЭ, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, НГУ и Санкт-Петербургский государственный университет.

«Тот факт, что некоторые российские университеты показали положительную динамику, вселяет оптимизм. Однако стране в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает», — заявил тогда шеф-редактор международного рейтинга THE Фил Бэйти.

Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары