Загрязнение воды на Камчатке, 04 окт 2020, 14:44

На Камчатке назвали возможную причину массового выброса животных на берег

В Камчатгидромете считают, что массовая гибель морских животных произошла из-за загрязнения в придонном слое прибрежной акватории Тихого океана
Читать в полной версии
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

В прибрежной акватории Тихого океана действительно произошло загрязнение, в результате чего начали массово гибнуть морские животные. К данному выводу пришли специалисты Камчатгидромета, сообщается на сайте краевого правительства.

Глава Камчатгидромета Вера Полякова рассказала, что загрязнение могло произойти в придонном слое, в связи с чем первоначальные пробы, которые отбирали на поверхности, не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

Она напомнила, что с 28 на 29 сентября на территорию Камчатки пришел циклон, и в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах порывы ветра достигали более 25 м/с в направлении побережья, а волны доходили до 6 м.

Полякова предположила, что именно сильное волнение на море подняло мертвых животных со дна бухты и вынесло на берег.

«Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма», — подчеркнула глава Камчатгидромета.

Она заявила, что на следующей неделе специалисты ведомства возьмут пробы на удалении от берега по всей толще воды. Также Камчатгидромет вместе с Росприроднадзором и МЧС возьмут пробы в устьях рек.

Правительство Камчатского края также сообщило, что Росприроднадзор расширил территорию поиска источника загрязнения побережья полуострова.

Замглавы дальневосточного регионального управления Росприроднадзора Оксана Снижко сообщила, что специалисты исследовали Халактырский пляж и бухту Малая Лагерная. По ее словам, визуально береговая полоса, водные объекты никаких признаков загрязнений не имеют, а предварительные данные по общему анализу взятых проб говорят об отсутствии превышений допустимых концентраций.

«Мы продолжаем работать, вчера были отобраны пробы воды повторно на Халактырском пляже и в устьевой части реки Таенка. Мы расширяем свой диапазон поиска источника негативного воздействия на окружающую среду», — подчеркнула она.

Ранее 4 октября в Москву с побережья Камчатки самолетом были отправлены пробы песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков и животных, которые изучат сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в первую очередь необходимо определить загрязняющее вещество и только потом следует выдвигать версии о причинах загрязнения вод и гибели морских животных.

В связи с происшествием на Камчатке было возбуждено дело по признакам правонарушения по ст. 8.42 КоАП («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»), сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Жители Камчатки начали сообщать об изменении цвета воды на Халактырском пляже неподалеку от Петропавловска-Камчатского в конце сентября. Серферы жаловались на ухудшение самочувствия после пребывания в воде. Позднее на побережье нашли множество погибших морских животных.

Региональное минприроды 3 октября опубликовало видеозапись с побережья с комментарием: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». Однако в этот же день журналист Юрий Дудь показал в Instagram снятое местными серферами видео, на котором заметны нефтяные пятна в прибрежной зоне Тихого океана и большое количество погибших представителей морской фауны.

На следующий день Солодов пообещал, что если в процессе проверки выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, то они сразу будут уволены.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м