Ученые: Лук снижает риск сердечных заболеваний
Ранее исследования показали, что кверцетин очень быстро перерабатывается в организме, поэтому ученые сконцентрировали свое внимание не на самом веществе, а на соединениях, которые образуются в результате его переработки.
"Мы изучали не флавоноиды, содержащиеся в еде, а вещества, которые были обнаружены в крови, т.к. именно они напрямую оказывают влияние на здоровье человека", - сообщил автор исследования доктор Пол Крун.
Ученые обнаружили, что в случае воспалительного процесса, маленькая доза соединений, которая получается в результате потребления 100-200 грамм лука, оказывает значительный эффект. Исследователи пришли к неожиданному выводу: чем меньше доза соединений, образованных в результате переработки кверцетина, тем больший эффект она окажет на организм.
Бриджет Айсбитт из Британского института питания сообщила, что данное "исследование объясняет, почему диета богатая фруктами и овощами сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и развития тромбов". "Важно употреблять фрукты и овощи пять раз в день, но маленькими порциями", - добавляет Б. Айсбитт.