Голодные киевские чиновники готовы к акциям протеста

Чиновники возмущены тем, что они не могут исполнять свои служебные обязанности: здание кабинета министров уже несколько недель заблокировано сторонниками Виктора Ющенко. Все это время сотрудники правительственного аппарата не могут получить зарплату, так как деньги в заблокированное здание не доставляют. Между тем других источников доходов у чиновников нет.
В свою очередь лидеры украинской оппозиции призвали людей не уходить с улиц до проведения переголосования второго тура выборов 26 декабря. Народный депутат Николай Томенко сообщил на митинге на площади Независимости, что оппозиция требует отставки правительства, переизбрания Центризбиркома и внесения изменений в закон о выборах президента, которые сделали бы невозможным фальсификации. По словам Н.Томенко, оппозиция будет добиваться принятия этих решений от парламента и президента.
Другой оппозиционер, заместитель председателя парламента Александр Зинченко добавил на пресс-конференции к этим требованиям еще и пункт об увольнении глав облгосадминистраций, которые призвали к автономии или отделению своих областей. При этом он отметил, что только после выполнения всех этих условий оппозиция может возобновить переговоры с властью.
Между тем ряд международных посредников по урегулированию внутриполитического кризиса на Украине, в том числе президент Польши Александр Квасьневский, отменили свои визиты на Украину, запланированные на сегодня. Ожидается, что А.Квасневский прибудет в Киев в понедельник для участия в очередном раунде переговоров.
Напомним, что сегодня разразился новый виток политического кризиса на Украине. Во время заседания Верховной рады депутаты от оппозиции отказались проголосовать за законы, договоренность о принятии которых была ранее достигнута на "круглом столе" с участием международных посредников. Таким образом, сегодняшние действия блоков В.Ющенко и Ю.Тимошенко не только заблокировали принятие антикризисных решений парламентом, но и отбросили на несколько дней назад переговорный процесс по выходу страны из кризиса.