Общество, 04 дек 2013, 21:23

В мировом рейтинге благотворительности Россия поднялась на 123-е место

Британский благотворительный фонд CAF в четвертый раз опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности. Об этом сообщается на сайте фонда, где можно прочитать исследование целиком. Исследование "Рейтинг мировой благотворительности" (World Giving Index) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup.
Читать в полной версии

Как пишут авторы рейтинга, общий объем благотворительности в мире увеличился. Россия за год переместилась со 127-го на 123-е место и остается в первой десятке стран по числу волонтеров. Позиция государства в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации, работа в качестве волонтера, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

За 2012г. общий объем благотворительности в мире увеличился по сравнению с предыдущим годом, но еще не достиг докризисного уровня. Важно, что это произошло, несмотря на снижение темпов глобального экономического роста - с 4,0 до 3,2%.

Рост объема благотворительности связан прежде всего со значительным увеличением доли мирового населения, которое помогает нуждающимся напрямую: 47% - в 2012г., 45% - в 2011г. В 2012г. число тех, кто помогает нуждающимся, в мире выросло более чем на 200 млн, что в два с лишним раза превышает рост численности людей, которые работают волонтерами и делают денежные пожертвования НКО.

Лидер рейтинга - 2013 - США, передвинувшиеся со 2-го места. Вторую позицию делят Канада (+1), Новая Зеландия (+2) и Мьянма (новичок!), на пятом месте расположилась Ирландия (-4).

Количество волонтеров в России не изменилось с прошлого года и составляет почти 21 млн, что позволило стране второй раз занять 8-е место в мире по этому показателю. Непосредственную помощь нуждающимся незнакомым людям оказали почти 40 млн граждан РФ. При этом число тех, кто делает денежные пожертвования в НКО, снизилось на 1%.

"Хорошо, что россияне стали чаще помогать нуждающимся, но мы все еще отстаем от соседних стран по объемам волонтерства и денежных пожертвований, - считает Мария Черток, директор СAF Россия. - Наши граждане очень отзывчивы, но добиться роста денежных пожертвований и развития волонтерства можно, только если мы продолжим рассказывать о роли благотворительности в обществе и обеспечим полную прозрачность третьего сектора, чтобы заслужить их доверие. В связи с этим важно, чтобы наше правительство делало все возможное для развития благотворительности и совместно с бизнесом и НКО способствовало формированию здоровой культуры благотворительности в стране".

Действительно, что касается бизнеса, то крупные предприниматели уже достаточно давно занимаются филантропией, реализуя программы лично или через свои благотворительные фонды. Первыми были основатель "ВымпелКома" Дмитрий Зимин и владелец "Интерроса" Владимир Потанин в конце 90-х. А позже к ним присоединились Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и многие другие из списка Forbes, тратящие на благотворительность по несколько десятков миллионов долларов в год. Круг проблем, которыми занимаются наши бизнесмены-филантропы, достаточно широк: культура, искусство, наука, спорт.

Крупный бизнес понимает необходимость "отдавать долги обществу". В.Потанин, например, пообещал передать большую часть капиталов на благотворительность и распорядился оформить это решение. Бизнесмен отметил в интервью для отчета Coutts, что оставит средства семье только "на хорошее образование, хорошее медобслуживание, удовлетворение основных потребностей". Но при этом он стремится оградить ее от ответственности, "которую налагает владение крупным состоянием".

Другие российские бизнесмены пока еще не последовали этому примеру (в отличие от сотни зарубежных из команды Билла Гейтса под названием "Клятва дарения"). Между тем никто не заставляет В.Вексельберга и его фонд "Связь времен" тратить деньги и открывать в Северной столице Музей Карла Фаберже, Алишера Усманова проводить Всемирные игры по боевым искусствам, а Олега Дерипаску проводить работы по комплексному территориальному развитию Усть-Лабинского района Краснодарского края. Эта филантропическая работа происходит проактивно и системно. За последние 10-12 лет были созданы все возможности, в том числе и законодательные, позволяющие крупному бизнесу активно поддерживать различные социальные проекты. Хотя, безусловно, благотворительность в России не стала массовой.

Главная задача сейчас, считают специалисты, - дать понять обществу, что важен не размер состояния и величина пожертвования, а сам факт участия в благотворительной деятельности. И только так Россия сможет выглядеть более адекватно в мировом рейтинге.

Pro
Зарплата программиста 1C в России доходит до ₽500 тыс. Как им стать
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом — Harvard Health
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Какие скидки и бонусы предлагают власти при оплате цифровым рублем
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
При каких условиях low-code поможет компании экономить на разработке