Антикризисные меры, 05 янв 2021, 10:56

Генпрокуратура сообщила о борьбе с необоснованным ростом цен на продукты

По данным ведомства, прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в ряде регионов России
Читать в полной версии
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 органы прокуратуры принимают меры для предотвращения «необоснованного роста» цен на продовольственные товары, сообщила Генпрокуратура, отвечая на запрос ТАСС.

В ведомстве уточнили, что прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в республиках Башкирия и Хакасия, а также «Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах».

Кроме того, в ряде регионов органы прокуратуры пресекли случаи завышения торговых наценок на товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В результате, например, в Бурятии были снижены цены на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39% и 35,5%.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что по поручению генпрокурора Игоря Краснова проводятся проверки соблюдения производителями продуктов и торговыми организациями требований законодательства.

«В первом полугодии 2020 года прокурорами выявлено свыше 600 нарушений законодательства в сфере ценообразования на продовольственные товары. Для их устранения внесено около 300 представлений. В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности привлечено более 330 виновных лиц», — сообщала Генпрокуратура в конце июля 2020 года.

В сентябре того же года ведомство поручило провести в регионах России «дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».

11 декабря Генпрокуратура вновь вернулась к теме подорожания еды, отметив «необоснованный рост цен на базовые продукты питания». Тогда сообщалось, что сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

13 декабря президент России Владимир Путин дал главе Минэкономразвития Максиму Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент.

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что правительство допустило ошибку, продолжая стимулировать экспорт продовольствия и сельхозсырья из страны в условиях роста мировых цен на продукты.

За несколько следующих дней в России был принят закон, согласно которому правительство может самостоятельно решать, когда стоит устанавливать предельные цены на социально значимые продукты и какие продукты считать социально значимыми.

Кроме того, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с торговыми сетями и производителями, в рамках которых должны быть снижены цены на сахар и подсолнечное масло. Меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist