Общество, 05 мар 2001, 21:21

Бандитский траулер обманул российских пограничников

Российские пограничные корабли ввиду сложной штормовой обстановки пока не смогли обнаружить судно-нарушитель СТМ-17, выдворенное 4 марта властями Японии из порта Вакканай япоского острова Хаккайдо. Об этом сообщает пресс-центр ФПС РФ.
Читать в полной версии

Однако дальневосточные пограничники не успели задержать рыболовецкое судно-нарушитель СТМ-17 при его выходе из территориальных вод Японии. Эпопея с поимкой судна началась вновь. В настоящее время корабли сил морской охраны Тихоокеанского регионального управления следуют на перехват судна-нарушителя в Японском море. Как только позволят условия, к перехвату СТМ-17 подключится авиация.

Напомним, что 20 февраля совместными действиями российских и японских пограничников задержано браконьерское судно СТМ-17, предпринявшее беспрецедентную попытку скрыться в японских территориальных водах. Погоня за траулером удивила даже опытных пограничников. Неопознанное судно было обнаружено патрульным пограничным судном в российских территориальных водах севернее районного центра Терней. При приближении пограничников браконьеры попытались скрыться. К преследованию нарушителя были привлечены два патрульных судна, один пограничный корабль и самолет авиации.

На все требования пограничников лечь в дрейф капитан судна-нарушителя отвечал отказом. Неоднократное применение оружия не заставили браконьеров изменить свои намерения. Причем огонь на пересечение курса вели как из стрелкового оружия, так и из корабельной артиллерии. Три раза применил оружие самолет. Однако нарушители не остановились, СТМ-17 продолжал движение на полном ходу. Судно шло кратчайшим курсом к территориальным водам Японии. Тем временем представители Федеральной погранслужбы оперативно связались с генеральным консульством Японии во Владивостоке и совместно с японскими коллегами из управления безопасности на море Японии подготовили план совместных действий.

При попытке высадить досмотровую группу траулер-нарушитель опасно маневрировал и таранил пограничников. Все это происходило при пятибалльном шторме, что усугубляло обстановку. К тому моменту, когда СТМ-17 вошел в территориальные воды Японии, его уже были готовы блокировать четыре японских корабля управления безопасности на море и самолет патрульной авиации. Тогда траулер поднял российский флаг, а капитан судна Сергей Степанов вышел на связь и назвал компанию и порт приписки судна. Траулер отконвоировали японские корабли в японский порт.

Капитан судна Сергей Степанов отказался возвращаться в Россию, опасаясь уголовного преследования в связи с браконьерством. Японские власти потребовали от России юридических подтверждений вины экипажа судна. 28 февраля Министерство иностранных дел РФ заявило о договоренности с Японией по поводу выдворения судна из японских территориальных вод для разбирательства в России.

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром