Общество, 05 мар 2009, 11:31

В помещениях бывших казино в Москве откроются рестораны

Большинство игорных заведений в Москве планируется перепрофилировать в рестораны. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков, сообщает газета "РБК daily".
Читать в полной версии

В настоящее время в Москве работает более 3 тыс. различных заведений общепита. С учетом перепрофилирования 550 объектов игорного бизнеса, которые должны исчезнуть из города к 1 июля 2009г., число ресторанов увеличится как минимум на 10%. По данным С.Байдакова, не менее 90% предприятий собирается работать на прежнем месте, но в другом качестве.

Однако эта сфера общепита в Москве становится все менее прибыльной. Как рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков, в сегменте премиальных ресторанов оборот упал на 25—30%, а в общей сложности в Москве закрыто 215 ресторанов и открыто более 350.

По мнению экспертов, владельцы помещений, где раньше располагались клубы, могут претендовать лишь на ниши среднего ценового сегмента и фастфуда. Однако компании, работающие в таком ценовом диапазоне, решили в этом году замедлить темпы роста. О том, что количество открываемых точек станет заметно меньше, говорят и сами представители ряда компаний. Они готовы рассматривать различные помещения, но теперь собираются открывать в них свои заведения только в случае, если место идеально подходит для ресторана.

Согласно информации межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу, на данный момент численность персонала казино и игорных клубов составляет почти 40 тыс. человек, и только 6,5% из них постоянно зарегистрированы в Москве. Но, по словам чиновников, без работы эти люди не останутся. Департамент потребительского рынка уже готов провести переобучение этих сотрудников.

Некоторые участники игорного рынка такого оптимизма не разделяют. Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер считает, что рестораны на месте клубов обречены на неудачу. "Уже есть несколько примеров, когда на месте казино открывался ресторан и довольно быстро прогорал, - заметил он. - У предприятий общепита совсем другой оборот, другие зарплаты для персонала, и перестроиться бывшим владельцам игорных заведений очень сложно".

По подсчетам С.Биндера, официант в казино или клубе получает в 3—4 раза больше ресторанного официанта, а зарплата, к примеру, крупье, составляет 1,5—2 тыс. долл. в месяц. "Сложно представить, что эти люди, москвичей среди которых гораздо больше, чем заявленные 3 тыс. человек, смогут найти себе адекватную замену такой работе", — говорит С.Биндер.

Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой