Общество, 05 мар 2021, 23:54

В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi

Через школьный Wi-Fi можно будет получить доступ только к верифицированному контенту, сказал Сергей Кравцов. По его словам, к концу года все городские школы должны быть подключены к интернету со скоростью как минимум 100 Мбит/сек.
Читать в полной версии
(Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ / РИА Новости)

Технология Wi-Fi в российских школах будет предоставлять доступ только к верифицированному контенту, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1».

«Wi-Fi, который будет в школе, он как раз будет настроен на доступ к верифицированному контенту. Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо», — рассказал он. Что будет расцениваться как негативная информация, министр не уточнил.

По словам Кравцова, до конца года все городские школы планируется подключить к интернету со скоростью как минимум 100 Мбит/сек., поселковые и сельские школы — 50 Мбит/сек. В отдаленных школах, возможно, будут использоваться другие технологии, например спутниковое подключение, уточнил он.

Также Кравцов сообщил о создании особой системы видео-конференц-связи для школ под названием «Сферум», которая уже тестируется в 15 регионах.

3 марта президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД заявил, что ведомство должно активнее выявлять в Сети тех, кто вовлекает несовершеннолетних в противоправные действия, в том числе в несанкционированные акции. Люди, которые распространяют детскую порнографию и доводят детей до самоубийства, делают это для достижения своих эгоистических и «хорьковых» целей, говорил президент.

На встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 4 марта президент снова обратился к проблеме угрозы интернета, указав, что он способен разрушить общество изнутри, если не будет подчинен «моральным» законам.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 2 марта сообщила, что Россия изучает опыт других стран в области политики по отношению к социальным сетям. По ее словам, власть «не может не беспокоить то, что себе позволяют интернет-гиганты». Матвиенко указала, что необходимо разработать меры, которые заставят крупные зарубежные ИТ-компании выполнять российские законы и требования Роскомнадзора.

Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
«Долговая спираль смерти». Рэй Далио предсказал кризис экономике Британии
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
7 навыков критического мышления, без которых не выжить в эпоху ИИ
Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
40% продуктов в России проваливаются: почему так происходит
Pro
Основатель Wolt Мики Кууси: «Платите сотрудникам больше, чем они ожидают»