Рынок бесплатных газет набирает обороты
И на фоне стагнации рынка традиционных бумажных СМИ сегмент бесплатных газет развивается наиболее динамично. «Это самый горячий мировой тренд. Головная боль для редакторов quality-прессы во всем мире», – рассказал в эфире телеканала РБК в программе «Сфера интересов» Алексей Казаков, главред журнала «Большой город».
Ведь бесплатные издания - не рекламные листки: стараясь занять читателя, они конкурируют с платной прессой не только по доходам от рекламы, но и по содержанию. В результате New York Times, The Washington Post и прочие мировые бренды для удержания читателя вынуждены издавать собственные бесплатные приложения.
Тираж таких газет в час пик расходится за 30 минут - газеты ловятся на лету, тогда как для покупки свежей прессы зачастую приходится стоять в очереди. Но дистрибуция играет решающую роль в обоих случаях.
По словам А.Казакова, платные издания теряют деньги на дистрибуции: «жуткое болото коррупции, она построена на откатах и для всех головная боль». В то же время бесплатные издания при помощи дистрибуции фокусируются на конкретных потребительских группах: в кофейнях, элитных ресторанах, метро и т.д. Конечно, тоже приходится платить. Например, за право распространять в лондонской подземке бесплатную газету «Метро» Associated News Paper ежегодно выплачивает 2,6 млн евро.
Правда, пассажиры tube по статусу и доходам отличаются от пассажиров московского метро: лондонская «газета для чтения под землей» рекламирует люксовые товары, тогда как российские рекламодатели продвигают через бесплатные СМИ, как правило, недорогие товары широкого потребления, услуги риэлтеров и т.п.
«В то же время социальные отличия не принципиальны, – уверяет А.Казаков. – Использовать модель бесплатной газеты можно в самых различных сферах, будь то автомобильные, мужские или женские, денежные и т.п. журналы». Но, несмотря на хорошую динамику рынка, говорить о буме бесплатных газет не приходится.
"Вход на этот рынок очень дорогой, – объясняет Елена Сульдина, главред ОАО "Газета "Метро". – Инвесторов смущают сроки окупаемости проектов: 3-5 лет. При этом на запуск новой бесплатной газеты тиражом 0,5 млн экземпляров в России требуется как минимум 5 млн долларов".
Не обходят стороной бесплатную прессу и российские власти, используя ее как политический ресурс. Так, по данным аналитиков, префектурами и управами Москвы издается 130 бесплатных малотиражек общим разовым тиражом 4 млн экземпляров (к слову, история бесплатных газет в РФ ведется как раз со времен первых предвыборных кампаний).
Но все же их доля на российском рынке остается незначительной. Если в Испании бесплатная периодика занимает 40% рынка ежедневных газет, в Италии – 29%, в Дании – 27%, то в России - менее 1%. Причем некоторые эксперты говорят, что это предел.
Добавим, что, по данным Фонда общественного мнения (ФОМ), чтение газет в стране вообще не пользуется широким спросом: наиболее популярные издания едва покрывают 15-18% читательской аудитории.