Общество, 05 апр 2013, 01:02

Доступ разрешен

Читать в полной версии
Фото: ЕРА

Правительство одобрило предложения ФАС по либерализации правил доступа иностранных инвесторов к стратегическим активам. Впрочем, работающие в России иностранцы считают, что этих мер недостаточно, чтобы оживить поток инвестиций.

Порядок рассмотрения ходатайств о согласовании сделок по приобретению иностранными компаниями акций стратегических предприятий в России будет упрощен. Соответствующие поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (57-ФЗ) вчера был одобрен Дмитрием Медведевым на заседании правительства.

Законопроектом, в частности, отменяется необходимость предварительного согласования сделки в сфере пользования участками недр федерального значения, если государство владеет контрольным пакетом акций, и размер этого пакета в результате сделки не изменится. Также не потребуется согласование, если инвестору уже принадлежит 75% уставного капитала компании. Кроме того, из сферы действия закона выводятся сделки с компаниями, которые находятся под региональным контролем.

Документ призван решить и давнюю проблему иностранных инвесторов, связанную со сроками действия ранее выданного решения о предварительном одобрении сделки. Так, в практике ФАС были примеры, когда решение о согласовании было выдано, а инвесторы не успевали в срок закрыть сделку. Действующее законодательство данную ситуацию решало только одним способом — подачей ходатайства с пакетом сопровождающих документов заново. В случае принятия поправок заявителям будет достаточно проинформировать регулятора.

Поправки предусматривают и некоторое уточнение видов деятельности, которые считаются стратегическими. По словам начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна, в частности, из-под действия 57-ФЗ выводятся предприятия, использующие для производства сыров, пива и хлебобулочных изделий биотехнологическую продукцию (например, дрожжи и некоторые виды плесневых грибов), которую правоприменители квалифицировали как «возбудителей инфекционных заболеваний».

По словам партнера юрдепартамента «Эрнст энд Янг» Сергея Стефанишина, это уже вторая серия поправок. Предыдущие изменения были внесены в декабре 2011 года и также касались сокращения перечня видов деятельности, относимых к стратегическим.

«Хочется надеяться, что законодатель продолжит работу по совершенствованию российского законодательства и сокращению административных барьеров в тех областях, где они являются излишними», — сдержан о оценках эксперт компании, входящей в Ассоциацию европейского бизнеса в России.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек