Пандемия коронавируса, 05 апр 2020, 09:13

Собянин объяснил вхождение Москвы в группу риска по коронавирусу

Больше всего зараженных коронавирусом выявили в Москве, поскольку через столицу был большой транзит путешественников, считает мэр. Он призвал добросовестно выдержать социальную дистанцию, чтобы помочь работе здравоохранения
Читать в полной версии
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Москва входит в самую высокую группу риска по распространению коронавируса. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Такую ситуацию он объяснил тем, что «огромное количество людей проехало через Москву или побывало за границей». По словам Собянина, из-за большого количества заболевших в больницах и стационарах столичные власти принимают «максимально жесткие решения» для решения ситуации. Он также отметил, что для приема пациентов с коронавирусом в Москве готовят «около 20 тыс. коек».

«Если мы выдержим добросовестно уровень социальной дистанцированности, дистанционной работы, уменьшив нагрузку на контакты, которые способствуют передаче инфекции, мы сделаем большое дело с точки зрения сглаживания пиков, нормальной работы здравоохранения», — приводит слова мэра ТАСС.

По данным на 4 апреля, в России обнаружен 4731 зараженный коронавирусом, большинство из них (3357) выявили в Москве. Погибли 45 человек, 29 из них — в столице.

С 31 марта в Москве и Подмосковье режим самоизоляции сделан обязательным для граждан всех возрастов (ранее его ввели для пожилых людей). Выйти на улицу можно только для того, чтобы поехать на работу при необходимости, сходить в магазин, выгулять собаку, выбросить мусор. За нарушение карантина для граждан предусмотрены административные штрафы от 15 тыс. до 40 тыс. руб. Их уже получили как минимум два россиянина — в Уфе и Новороссийске (обоих наказали на 15 тыс. руб.). Собянин отмечал, что власти планировали ввести в Москве более жесткий карантин с пропускным режимом, но отказались от него, поскольку жители столицы «ведут себя корректно».

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Новые территории: почему они могут стать тихой гаванью для девелоперов
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
В шаге от IPO: на какие компании обратить внимание до их выхода на биржу
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек