Общество, 05 апр 2022, 20:37

Суд запретил приостановку деятельности Театральной школы Райкина

Ректор Анатолий Полянкин подписал приказ о приостановке работы вуза с 1 апреля. Студенты подали коллективный иск против этого решения, суд его удовлетворил: учащиеся смогут закончить год и сдать экзамены
Читать в полной версии
(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Останкинский суд Москвы удовлетворил ходатайство студентов Высшей школы сценических искусств (ВШСИ, Театральная школа) о запрете приостановки деятельности учебного заведения, сообщили РБК в адвокатском бюро ЕМПП.

«Занятия в ВШСИ будут продолжены, и студенты смогут закончить учебный год и сдать экзамены», — говорится в сообщении. РБК направил запрос в Останкинский суд.

Художественный руководитель школы, народный артист России Константин Райкин, комментируя новость, сказал, что два выпускных курса смогут получить дипломы, но набора первого курса в этом году не будет.

24 марта на сайте вуза появился приказ за подписью ректора Анатолия Полянкина о приостановке деятельности ВШСИ с 1 апреля до 1 июня. В другом документе отмечается «тенденция существенного ухудшения материального положения института», источниками финансирования которого являются плата за обучение и добровольные пожертвования.

Студент Театральной школы рассказал РБК, что о приказе стало известно лишь в день его публикации, то есть за неделю до приостановки. «Появилась информация, что нас как филиал может купить ИСИ (вуз «Институт современного искусства». — РБК)», — сообщил он.

Райкин после этого заявил РБК, что сотрудники ВШСИ обратятся в прокуратуру, а в суд будет подан иск от имени студентов. «Мы будем бороться с закрытием школы и сделаем все, чтобы не допустить этого противоправного, незаконного, непрофессионального и аморального действия», — сказал артист. Райкин пожаловался, что Полянкин принял решение о приостановке деятельности, не обсудив его с ним, преподавателями, студентами, членами попечительского совета и благотворителями. «Хотя официально речь идет о приостановке учебы, реально это действительно означает закрытие школы. Делается это в разгар учебного года и за два месяца до экзаменов. Причем преподаватели и студенты узнают об этом всего за неделю до закрытия», — возмутился народный артист РФ.

Райкин также сообщил, что за месяц до публикации приказа узнал о своем увольнении с поста худрука и ликвидации этой должности с 12 апреля. Он пообещал оспорить в суде и это решение.

В ЕМПП напомнили, что в прошлом году Полянкин подал иск в Останкинский суд Москвы о ликвидации Фонда поддержки и развития культуры имени Аркадия Райкина (Константин Райкин и Полянкин — его учредители). В результате здание Театральной школы должно было перейти подконтрольным Полянкину юридическим лицам. Суд не удовлетворил иск. В августе 2021 года Полянкин уволил преподавателей вуза Рената Мамина и Полину Райкину, но позже их восстановили в должностях.

Ректор после этого заявил, что с 2020 года он получает от Константина Райкина «требования (в письменной и электронной форме) <...> в соответствии с которыми Райкин К.А. должен безвозмездно получить полный и единоличный контроль над зданием школы». Само здание принадлежит Фонду поддержки и развития культуры, который отдал его вузу в безвозмездное пользование. Ректор также обвинил худрука в «отпугивании» благотворителей от финансирования ВШСИ.

Райкин в ответ заявил, что Полянкин регулярно выводил средства на счета подконтрольных ему юрлиц, в том числе «вывел на свои компании помещения гостиницы, принадлежащие фонду, и пытался похитить здание ВШСИ, принадлежащее фонду».

Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой