Общество, 05 июн 2008, 14:09

Бремя налогов: богатым в РФ легче, чем где-либо

Недавно сразу 2 влиятельных издания опубликовали рейтинги самых богатых людей. Журнал Forbes определил "золотую сотню" России, а Sunday Times назвала 150 богатейших людей Великобритании. Легко догадаться, два этих рейтинга объединяют российские миллионеры. На этом фоне стоит задуматься, что, по данным соцопросов, главной задачей президента Дмитрия Медведева большинство граждан РФ считают борьбу с бедностью (19% опрошенных ВЦИОМ).
Читать в полной версии

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян, по официальным данным, увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006г. В Центральном экономико-математическом институте РАН, впрочем, считают, что этот разрыв намного серьезнее – около 30 раз. Пропасть в доходах между бедными и богатыми – основной сюжет репортажей из Москвы иностранных СМИ и главный козырь оппозиции.

"Я рад, что меня понизили (в рейтинге Forbes), – иронизирует в эфире РБК-ТВ в программе "Диалог с А.Лебедевым" президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев. – По-моему, это неплохой показатель, судя по атмосфере в стране, если даже серьезные политики говорят, что растущее количество миллионеров мешает жизни нашего народа".

Напомним, глава Счетной палаты Сергей Степашин в конце марта 2008г. заявил, что количество долларовых миллионеров в стране не соответствует масштабам и темпам роста ее экономики. О том, что "растущее количество миллионеров мешает жизни нашего народа" говорят и серьезные ученые. "Сегодня на каждый заработанный рубль ВНП богатый получает в 40 раз больше, чем бедный, – объясняет необходимость срочной коррекции распределительных механизмов директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.

Однако миллионщики выступают против любого изменения распределительных механизмов. "Что означает введение прогрессивной шкалы по подоходному налогу? Это невозможно! – возражает председатель СД банка "Северная казна" Владимир Фролов. – Богатые люди никогда ее платить не будут!" По его словам, при введении прогрессивной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) бизнес в России вернется в тень, что приведет к его криминализации образца 90-х гг. Не стоит забывать, как раз в этих целях (борьбы с отмыванием доходов) прогрессивная ставка и была отменена в 2001г. Но ведь и ключевой заслугой правящего политического класса обычно называют нормализацию в сборах налогов. Если налоговая машина готова, почему бы и не включить ее?

И почему это богатые в России не будут платить налоги по прогрессивной шкале, ведь платят они их в других странах!? "Ну, давайте не будем бороться с коррупцией, потому что все равно у нас будет коррупция, – развивает мысль В.Фролова А.Шевяков. При этом ученый предлагает вводить прогрессивную шкалу НДФЛ очень осторожно и в комплексе с другими мерами.

"Если ввести налог только на зарплату, пострадает средний класс и вообще люди, которые работают, – объясняет А.Шевяков. – У нас же 20% богатых, например, в Москве в структуре своих доходов имеют 90% любых доходов, кроме зарплаты, то есть это рантье, они имеют доходы с собственности. И получается, что налоговое бремя на работающих людей и людей с низким достатком сегодня даже больше, чем на богатых. Потому что у нас подоходный налог на сдачу собственности в аренду, например, 12%, на дивиденды по акциям – еще меньше и т.д. А работающий человек платит сначала 26% ЕСН и потом еще 13% подоходного налога. Итак, прогрессия должна распространяться не на зарплату, а на совокупные доходы так называемого домашнего хозяйства".

Но существуют и другие предложения по уходу от чудовищного неравенства в России. В.Фролов, например, предлагает ограничиться налогом на роскошь. "С богатыми не нужно бороться, - уверяет он. - Они вкладывают деньги в бизнес – это хорошо для государства. Если человек занимается паразитическим потреблением (яхты, дворцы), нужно вводить налоги на роскошь".

А.Лебедев в свою очередь предлагает обратиться к опыту Великобритании, где в период премьерства Тони Блэра был введен разовый "налог на доходы, принесенные ветром" (windfall profit tax). "Те, кто заработал деньги на приватизации при Тэтчер, заплатили разовый налог при Блэре, – артикулирует слово "разовый" эксперт. – У нас желательно включить еще и тех, кто заработал на залоговых аукционах".

"Что касается прогрессивного налога, налога на роскошь, почему-то ни эсдеки, ни коммунисты не замечают существования этого закона (аналогичного британскому, который, между тем, лежит на экспертизе в правительстве), – говорит в заключение программы на РБК-ТВ А.Лебедевым. – Лозунги "Бей богатых!" приведут только к тому, что у нас уже было".

"Да, должно быть неравенство. Но разрыв в доходах должен составлять 7-10 раз, а не 30! – добавляет А.Шевяков. – Но если мы оставим все как есть, неравенство будет расти". А миллионеры из России будут пополнять списки британской газеты The Sunday Times".

Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива