Пандемия коронавируса, 05 июн 2020, 21:28

ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок

Организация призвала правительства государств рекомендовать носить маски там, где трудно обеспечить социальную дистанцию: в транспорте, магазинах и других людных местах
Читать в полной версии
Фото: Tom Brenner / Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила свои рекомендации по использованию масок в качестве меры предосторожности в условиях пандемии коронавируса.Об этом во время брифинга заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

Одним из обновлений ВОЗ стало требование носить маски для всех врачей и сотрудников медучреждений независимо от того, взаимодействуют ли они с зараженными коронавирусом.

«В зонах, где широко распространена передача [коронавируса], мы советуем людям 60 лет и старше, а также тем, у кого есть заболевания, носить медицинские маски в тех местах, где невозможна физическая дистанция», — сказал Гебрейесус.

Помимо этого ВОЗ считает, что правительствам следует поощрять население носить маски при распространении вируса в местах, где трудно обеспечить социальную дистанцию. В качестве примеров Гебрейесус привел общественный транспорт, магазины и другие людные места.

ВОЗ по-прежнему рекомендует оставаться дома людям, у которых есть симптомы коронавируса. Те, у кого подтвердилась инфекция COVID-19, должны быть изолированы, а контактировавших с ними необходимо поместить на карантин. «Если заболевшим или контактировавшим с ними совершенно необходимо покинуть дом, они должны носить медицинские маски», — сказал Гебрейесус.

При этом глава организации отметил, что маски должны быть частью общих мер по борьбе с коронавирусом. «Маски сами по себе не защитят вас от COVID-19», — предостерег глава ВОЗ. Гебрейесус также отметил, что у качественных масок должно быть три слоя разных материалов.

В прежних рекомендациях ВОЗ говорилось, что медицинские маски необходимы только заболевшим, поскольку нет данных об их эффективности для защиты здоровых людей.

Большинство регионов России ввели масочно-перчаточный режим с 12 мая. В Москве, где зарегистрировано больше всего зараженных и умерших от COVID-19, это требование нужно было соблюдать в общественном транспорте, в магазинах и других публичных местах, а также на работе, если у сотрудника нет отдельного кабинета. При этом со смягчением ограничений (с 1 июня открылись непродовольственные магазины и парки, москвичам разрешили прогулки) жителей столицы обязали носить маски и на улицах.

Pro
38 лет — не предел: в чем секрет футбольного долголетия Луки Модрича
Pro
Noplace для молодых: как американские зумеры нашли новую соцсеть
Pro
Никаких истерик: как научить детей справляться с эмоциями
Pro
«Установки на деньги»: меняем негативные на позитивные реалистичные
Pro
От 80 тыс. до 2 млн рублей: сколько и за что бизнес платит HR-директорам
Pro
«Раздутый» промышленный сектор и долг 300% ВВП: что ждет экономику Китая
Pro
Американские горки: как привычка думать делает нас несчастными
Pro
5 психологических приемов, которые убедят клиента купить что угодно