Общество, 05 июл 2001, 18:17

В России ущерб от экономических преступлений - 262 млрд

За 5 месяцев 2001 года в России выявлено 186 тысяч 700 преступлений экономической направленности. Такие данные привел сегодня на брифинге начальник ГУБЭП МВД России полковник Алексей Орлов.
Читать в полной версии

Притом, что симптоматично, отмечается рост преступлений экономической направленности в сфере здравоохранения. Если в 1997 году было зарегистрировано 3770 преступлений, то в 2000 - 6348. В основном преобладают такие преступления, как мошенничество, присвоение или растрата вверенного имущества, злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество.

Что касается крупных преступлений в сфере экономики, то стоит отметить, что в конце марта в Генеральной прокуратуре под председательством генпрокурора России Владимира Устинова прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов страны. Тогда Владимир Устинов заявил, что общий ущерб экономике России от коррупции и отмывания средств незаконным путем достигает 15 миллиардов долларов. "Мы приняли много решений, но проблема остается", - подчеркнул генпрокурор.

У специалистов прокуратуры есть данные, свидетельствующие о том, что из страны без законных оснований вывозятся от 20 до 25 миллиардов долларов в год. По их подсчетам, в России около 40 тысяч различных фирм, в том числе 1,5 тыс. государственных, 4 тыс. совместных предприятий и более трети банков контролируются криминальными группировками и принимают участие в отмывании денег.

Кстати, по последней информации, возможно, скоро будет назначен новый генеральный прокурор. Как сообщил РБК информированный источник, «реальным претендентом на эту должность является нынешний прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук». По словам источника, распространенная ранее некоторыми СМИ информация о грядущем назначении генпрокурором следователя по особо важным делам Юрия Ванюшина «не соответствует действительности». Ивана Сыдорука, отметил источник, ценят за его принципиальность в деле Юрия Шутова, а также за то, что он не участвует в «атаке на судебно-правовую реформу».

Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага
Pro
Менеджмент 24/7: как сделать, чтобы компания работала как часы
Pro
Не только МФО: на каких облигациях можно заработать от 18 до 22%
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки
Pro
ИИ-юрист может навредить клиенту десятком способов. Как этому помешать
Pro
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду
Pro
Бесшумный режим: как контент вызывает стресс