Общество, 05 июл 2007, 19:31

В 2006г. почти 3% диссертаций признаны плагиатом

Около 1000 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук были отклонены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки РФ в 2006г. из-за плагиата, сообщил председатель комиссии Михаил Кирпичников.
Читать в полной версии

В связи с этим 5 июля 2007г. ВАК и поставщики программного обеспечения ЗАО "Форексис" и ЗАО "Анти-Плагиат" подписали соглашение на использование автоматизированной системы проверки авторства диссертаций "Антиплагиат.ВАК".

По словам экспертов, после ввода новой системы количество недобросовестных соискателей кандидатской и докторской степени может возрасти в десятки раз. Так, по словам декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, доля плагиата среди студенческих работ достигает 20%. Но, как отметил первый проректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Вадим Радаев, с введением новой системы сама возможность быть пойманным на плагиате повышает риски и издержки недобросовестного диссертанта.

Система "Антиплагиат.ВАК" предоставляется бесплатно для комиссии ВАК, а вузы и СМИ могут приобрести специализированные версии программ. Пакет для вузов, как и "Антиплагиат.ВАК", направлен на поиск плагиата в студенческих работах. Программа для средств информации сосредоточена на том, чтобы проследить последующее цитирование материалов данного СМИ.

Платформой создания системы "Антиплагиат.ВАК" стал интернет-сервис AntiPlagiat.ru, разработанный ЗАО "Анти-Плагиат" в 2005-2006гг. Функциональное ядро AntiPlagiat.ru использует алгоритмы, разработанные российскими учеными и обеспечивающие поиск заимствованных фрагментов. Проект разработан при участии и с учетом рекомендаций преподавательского состава Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП).

Стратегической задачей системы является повышение качества российского образования в тех его частях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не к созданию их, например, путем компиляции найденных в Интернете страниц, касающихся заданной тематики.

Более 70 лет в России существует двухступенчатая система получения соискателем ученой степени: сначала диссертация защищается в диссертационном совете, затем защиту и присвоение звания подтверждает ВАК России. В настоящее время ВАК подчиняется Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, которая получает документы от соискателей и отправляет их комиссии. Далее члены экспертных советов, формируемые ВАК из числа известных в своей области специалистов, проводят экспертизу соответствия диссертаций установленным критериям.

На заседаниях ВАК, которые проходят три-четыре раза в месяц, открытым голосованием выносится решение по рекомендациям экспертных советов. На основании этих решений Рособрнадзор присуждает ученые звания и степени. Персональный состав членов ВАК (51 человек - по 17 от РАН, Минобрнауки и отраслевых организаций) и председатель утверждаются правительством России.

Pro
Как правильно просить суд о принятии обеспечительных мер по иску
Pro
Без потолка в зарплате: как вырасти от джуна до профи в IT-продажах
Pro
Отделяйте страхи от рисков: как не бояться выхода на зарубежный рынок
Pro
Как устроены и чем опасны уязвимости современных ИИ-моделей
Pro
Против агрегаторов заводят уголовные дела. Что будет с этим рынком
Pro
Как ошибки поведения родителей провоцируют детские истерики и агрессию
Pro
«Я уже свое отучился»: как убедить сотрудников развивать компетенции
Pro
Коллапс в бьюти-бизнесе: почему в России ежегодно закрывается 70% салонов