Общество, 05 июл 2017, 17:01

Минюст обосновал свои претензии к владельцу ЦДХ на Крымском Валу

Министерство юстиции предложило ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, поскольку она неправомерно сдавала свои здания в аренду, продавала картины из своей коллекции за границу и нарушила правила отчетности
Читать в полной версии
(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Финансовые нарушения

Министерство юстиции обосновало свои претензии к Международной конфедерации союзов художников (МКСХ, правопреемник Союза художников СССР, членами конфедерации являются национальные союзы художников стран — членов СНГ. — РБК) финансовыми нарушениями, которые допустила организация. Об этом говорится в иске о ликвидации конфедерации, который был подан в Верховный суд. Рассмотрение иска назначено на 6 июля. Копия заявления министерства есть в распоряжении РБК.

Министерство требует распустить конфедерацию, в собственности которой находятся в Москве Центральный дом художника на Крымском Валу, издательство «Галарт» на улице Черняховского, нежилые помещения на улицах Осташковской и Усиевича, а также дом творчества и отдыха «Сенеж» в подмосковном Солнечногорске и Подольский комбинат художественных материалов. Есть у МКСХ и своя коллекция изобразительного искусства: СХ СССР, закупал картины у мастеров по всему Союзу. Кому должно быть передано имущество МКСХ, в министерстве не уточнили. Пресс-секретарь конфедерации Юрий Подпоренко предполагает, что часть помещений конфедерации может отойти Третьяковской галерее, с которой МКСХ делит здание на Крымском Валу. РБК ожидает ответа от галереи.

Согласно уставу МКСХ и ее правовой форме некоммерческой организации, конфедерация может заниматься коммерческой деятельностью только для достижения целей ее создания, подчеркивает Минюст в своем иске. В случае с МКСХ это развитие изобразительного искусства, поддержание и расширение связей между художниками. Результаты проверки конфедерации Минюстом в 2016 году показали, что организация нарушает свой устав, российское законодательство и Конституцию.

Сдача недвижимости

В Минюсте обратили внимание на практику сдачи в аренду недвижимости МКСХ. Такой способ заработка не был указан среди видов экономической деятельности организации в ЕГРЮЛ, подчеркнуло министерство в иске. Во время проверки Минюст обнаружил договоры об аренде с Альфа-банком, фирмой «ДНК-Медиа», частным охранным предприятием «Берсерк-В» и другими компаниями.

Другое нарушение — продажа картин из коллекции ассоциации, которые отражены в протоколах заседания исполкома МКСХ, но договоров купли-продажи по этим сделкам Минюсту обнаружить не удалось. По другим полотнам документы были, но решение об их продаже или покупке не отражено в протоколах заседания исполкома конфедерации. Такая ситуация сложилась с приобретением картин «Хлеб с огурцом» и «Натюрморт с Дыней» Алексея Жабского, «Девочки с бантиком» Леи Новоженец, а также вывозом в 2014 году 26 работ на торги Sotheby's global и последующей продажей 11 из них. Аукцион вызвал тогда недовольство министра культуры Владимира Мединского, писал «Коммерсантъ». После обращения чиновника Генеральная прокуратура завела на председателя исполкома конфедерации Масута Фаткулина дело о незаконном вывозе картин из страны. Оно не закрыто до сих пор, указывает газета.

Также к нарушениям МКСХ Минюст причислил создание галереи «СовАрт», информацию о существовании и деятельности которой конфедерация не передала в министерство, выплату денег по сметам в два раза большему количеству специалистов, чем то, что указано в штатном расписании, непредоставление всех имеющихся у МКСХ договоров аренды и документов о государственной регистрации учредителей конфедерации, ​отсутствие отчетности по командировкам. Выявил Минюст и нерегулярность проведения заседаний исполкома, утверждение финансовых документов органами МКСХ, у которых нет на это полномочий, и т.д.

Несоразмерное наказание

Из иска следует, что МКСХ пыталось обжаловать предупреждения Минюста в судах различных инстанций, но безуспешно. Позже конфедерация подала недостающие документы в министерство, но ведомство сочло, что даже при наличии всех бумаг МКСХ не имеет права сдавать свое имущество в аренду. Конфедерация перевела часть договоров аренды на свои дочерние структуры, а также внесла информацию о них в ЕГРЮЛ. Однако министерство указало, что МКСХ — единственный учредитель этих институций и собственник сдаваемых помещений.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году МКСХ заработала 79,4 млн руб., а в 2015 году — 79,6 млн руб. Юрий Подпоренко заметил, что полученные деньги идут именно на достижение целей конфедерации и на содержание ее имущества. Несмотря на то что Центральный дом художника на Крымском Валу находится в собственности МКСХ, организации приходится платить правительству Москвы арендную плату за землю, на которой стоит здание.

В МКСХ настаивают, что устранили все выявленные в ходе проверок Минюста нарушения. «Эти нарушения не соразмерны предложенному наказанию и не могут являться основанием для прекращения деятельности общественной организации», — указано в заявлении председателей союзов художников стран СНГ, которые являются учредителями конфедерации (есть в распоряжении РБК).

По мнению художников, ситуация вокруг ликвидации МКСХ создана искусственно и ее цель — отъем имущества организации. Претензии по сдачи в аренду помещений организации носят формальный характер, считает пресс-секретарь МКСХ.

Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech