Общество, 05 июл, 15:11
Офицеров «Альфы» и управления «К» ФСБ подозревают в организации ОПГ
Задержанных сотрудников «Альфы», «Вымпела» и управления «К» ФСБ проверяют на причастность к организации преступного сообщества. По версии следствия, на счету силовиков от 5 до 12 преступных эпизодов. Их разрабатывали около года
Читать в полной версии
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В деле задержанных накануне сотрудников ФСБ фигурирует ст. 210 УК (организация преступного сообщества), рассказал РБК источник в ФСБ, информацию подтвердил собеседник, близкий к службе.

По версии следствия, задержанных сотрудников ФСБ подозревают в создании организованного преступного сообщества (ст. 162 УК), мошенничестве (ст. 159 УК) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК).

«Сотрудники УСБ разрабатывали группу силовиков в течение года», — отметил источник в службе. Задержанных проверяют на причастность к совершению от пяти до 12 эпизодов.

После выхода материала в пресс-службе Московского гарнизонного военного суда РБК сообщили, что по делу арестованы семь человек: пять отправлены под стражу, двое — под домашний арест. Их подозревают в разбое в особо крупном размере в составе организованной группы.

Ранее РБК сообщил, что в четверг, 4 июля, были задержаны три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России.

Их подозревают в хищении не менее чем 140 млн руб. в одном из столичных банков. В материалах дела говорится, что офицеры ФСБ инсценировали в банке обыск, при котором присутствовали сотрудники Центра специального назначения (в него входят «Альфа» и «Вымпел»). «Обыск проводился по поддельному постановлению», — рассказал источник в ФСБ, информацию подтвердил источник, близкий к ведомству.

Официально в ФСБ сообщали о задержании двух сотрудников по подозрению в хищении средств у предпринимателя.