Общество, 05 сен 2013, 04:23

Больницы начнут работать по принципу скорой помощи

С 1 января 2014г. больницы начнут работать по принципу скорой помощи: приемные отделения больше не будут отказывать пациентам с улицы. Отделения станут функционировать в круглосуточном режиме.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Одновременно с этим кареты скорой помощи получат "прописку" в больницах и стационарах, а не только на подстанциях. Такие нормы закреплены в приказе, подписанном министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, пишет "Российская газета".

Приказ проводит четкое разделение скорой помощи на два вида: экстренную и неотложную. Экстренная медпомощь оказывается при внезапных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний, когда речь идет об угрозе жизни пациента. Неотложка приедет, когда вам плохо, но угрозы жизни нет. Решение, какую карету направить, принимает диспетчер.

Неотложки возродили в России два года назад - они должны были помочь разгрузить скорые помощи. Теперь власти планируют покончить с упором на госпитализацию и расширить роль поликлиник. Врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников на прошедшей пресс-конференции в РБК посетовал, что на Западе пропорция между поликлиниками и больницами составляет 70 на 30%, а в России - с точностью наоборот.

В ближайшие годы власти сделают упор на развитие поликлиник, укомплектуют их новым оборудованием, переведут врачей из больниц и расширят штат поликлиник. Это позволит вылечить москвичей до того, как им понадобится серьезное хирургическое вмешательство.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать