Конфликт Армении и Азербайджана, 05 окт 2020, 16:53

Пашинян призвал демобилизовавшихся солдат вновь записаться в армию

Он обратился к тем, кто закончил службу в армии в прошлом году, и назвал их «самым эффективным мобилизационным ресурсом». Из-за конфликта в Нагорном Карабахе в Армении действует военное положение
Читать в полной версии
(Фото: Министерство обороны Армении / AP)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к военнослужащим, демобилизованным в прошлом году, и призвал их вновь записаться в армию на фоне продолжающихся боев в районе Нагорного Карабаха. Об этом глава правительства заявил в своем видеообращении в Facebook.

«Мой призыв заключается в том, чтобы наши ребята, демобилизованные в прошлом году из армии, приходили на центральный командный пункт», — сказал Пашинян (цитата по News.am).

Премьер пояснил, что обращается к закончившим службу в прошлом году, так как по закону они не подлежат призыву в рамках действующего в стране военного положения.

«На практике они являются нашим самым эффективным мобилизационным ресурсом. Они нужны родине сегодня. Это не просто карабахский вопрос, это политика продолжения геноцида. Сегодня мы должны защитить наш народ от геноцида. Если мы не встанем, мы все подвергнемся геноциду», — заявил Пашинян. Он добавил, что в Армении таких военнослужащих насчитывается 10 тыс.

По словам премьер-министра, это будет «борьба насмерть».

После публикации видеообращения Пашинян сделал еще один пост, в котором сообщил, что его сын Ашот только что записался добровольцем в армию. Он перепостил сообщение самого Ашота: тот заявил, что записался на центральном пункте сбора.

На линии фронта продолжаются бои из-за Нагорного Карабаха. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов. В частности, Ереван заявил, что азербайджанские силы обстреливают столицу Нагорного Карабаха Степанакерт с применением дальнобойной артиллерии. В Баку, в свою очередь, утверждают, что города Гянджа и Мингечавир (Мингечаур) подверглись ракетным обстрелам.

Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта, которая началась 27 сентября. Пашинян обвинял Баку в намерении уничтожить армянский народ, в Азербайджане считают действия Еревана в Нагорном Карабахе оккупацией.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен. Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент