Пандемия коронавируса, 05 окт 2021, 16:10

Голикова предупредила о «негативном рубеже» в России из-за коронавируса

Во время предыдущих всплесков заболеваемости COVID в России среднесуточный показатель не превышал 30 тыс., однако сейчас страна близка к тому, чтобы перешагнуть этот «негативный рубеж», заявила вице-премьер
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Заболеваемость COVID-19 в России в сентябре выросла более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с членами правительства, трансляцию вел телеканал «Россия 24». По ее словам, сейчас страна близка к преодолению «негативного рубежа» в 30 тыс. заразившихся коронавирусом в среднем в сутки.

«Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией с начала сентября 2021 года составил почти 31% и возрос с 88 случаев на 100 тыс. населения до чуть больше 115 случаев. Средненедельный показатель за пять недель составил 96,9 случаев на 100 тыс. населения. Это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — рассказала Голикова.

По ее словам, заболеваемость сейчас растет в 67 регионах. «Подъем заболеваемости начался с высоких цифр: 20 тыс. ежесуточно и выше. При этом на всех периодах подъема, которые мы переживали, у нас среднесуточный показатель не превышал 30 тыс. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа», — добавила Голикова.

Она подчеркнула, что сейчас в России есть средства борьбы и профилактики заражения коронавирусом, в первую очередь это вакцины. На сегодняшний день первым компонентом привиты 47,4 млн человек, полностью — 42,2 млн, повторно вакцинированы и вакцинированы после болезни — 1,9 млн человек, уточнила вице-премьер.

При этом, чтобы достигнуть показателей коллективного иммунитета в России, нужно первично привить еще 35,9 млн человек и провести повторную вакцинацию тех, кто переболел или вакцинировался более шести месяцев назад, это 7,6 млн человек.

Рост заболеваемости COVID в России начался с конца сентября. За две недели, с 15 по 20 сентября суточное число заболевших выросло с 18 тыс. до 22 тыс., а за следующие несколько дней показатель достиг 25 тыс. В итоге 4 октября число заболевших за 24 часа стало максимальным с начала января.

О том, что в стране нарастает волна заболеваемости, в конце сентября говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавляя, что регионам придется реагировать на нее. При этом он подчеркнул, что пока решение об ограничениях на федеральном уровне не принималось, также не менялась позиция властей по этому вопросу.

Мэр Москвы Сергей Собянин в свою очередь заявлял, что ситуация с распространением коронавируса в столице «не может не внушать тревогу». По его данным, за последнюю неделю рост заболеваемости составил 30%, госпитализаций — 120%. Это говорит об «отрицательной динамике ситуации с коронавирусом», отмечал Собянин.

На этом фоне многие регионы начали ужесточать антикоронавирусные меры, в их числе Пермский край, Удмуртия, Ульяновская область, Самарская область, Калининградская область — в них решили ввести QR-коды для посещения некоторых общественных мест. Во многих субъектах ввели другие ограничения, в том числе на число участников массовых мероприятий.

Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
«ЦБ выложил нужные карты на стол». Какие облигации купить в 2025 году
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
«Заработать на 50% больше». Будет ли в России бум иностранных инвестиций
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Названы самые дорогие бренды России 2024 года