Общество, 05 дек 2008, 11:58

Скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

Сегодня утром в подмосковной резиденции, в Переделкино, скончался Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, сообщили РБК в пресс-службе Московской патриархии. При этом еще накануне, 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Алексий II совершил молебен у раки с мощами святителя в Большом соборе Донского монастыря.
Читать в полной версии

В этот же день он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля. Патриарх поздравил всех христиан с началом рождественского поста и пожелал, чтобы он был "временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднованию Рождества Христова".

Глава Русской православной церкви (РПЦ) являлся пятнадцатым по счету патриархом за десять веков православия на Руси (с введения Патриаршества в 1589г., в 1721 - 1917 годах русская православная церковь управлялась Священным Синодом). Предположительно, причиной его смерти стал сердечный приступ.

Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию Центральной клинической больницы.

Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако они не подтверждались.

Биография:

Патриарх Московский и Всея Руси, предстоятель Русской православной церки Алексий Второй (мирское имя - Алексей Ридигер) родился 23 февраля 1929г. в Таллине, в глубоко верующей семье. Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, был настоятелем таллинской церкви, состоял председателем епархиального совета.

С юного возраста Алексей прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоирея Иоанна Богоявленского, впоследствии епископа Таллинского и Эстонского Исидора.

С 1944 по 1947гг. - старший иподиакон архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского), а затем - епископа Исидора. Обучался в русской школе в Таллине.

В 1945г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в оккупационное время был закрыт).

С 1947г. - псаломщик в Казанской церкви Таллина. В 1947г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949г. На первом курсе Ленинградской духовной академии в 1950 году Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, затем - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1953г. отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия. В 1957г. отец Алексий был назначен настоятелем Успенского собора в Тарту и благочинным Тартусского округа.

3 марта 1961г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961г. постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961г. стал епископом Таллинским и Эстонским.

В 1961г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964г. указом Святейшего Патриарха Алексия I епископ Алексий удостоен возведения в сан архиепископа. В том же году архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии. 7 мая 1965г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 25 февраля 1968г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.

Определением Священного синода в 1986 году назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией. По должности митрополита Ленинградского и Новгородского стал председателем Ленинградского филиала Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

7 июня 1990г. - на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. 10 июня 1990г. состоялась интронизация Алексия Второго, ставшего Патриархом Московским и Всея Руси.

С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного совета церквей, Конференции европейских церквей (1987-1992 гг. - председатель президиума и совещательного комитета Конференции европейских церквей). Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра I Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

К заслугам Алексия II можно отнести возвращение церкви к широкому общественному служению, а также объединение Русской православной церкви с Русской православной церковью зарубежья (РПЦЗ). Раскол между ними произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России.

С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. Раскол длился несколько десятилетий, а переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С Синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США, однако окончательное объединение произошло лишь в 2007 году.

При Алексии II были открыты (часто вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников XX века, ставших жертвами революционного террора и гонений.

Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как санкции против Газпромбанка скажутся на энергетическом рынке Европы
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Сможет ли Sequoia Capital выжить на новом венчурном рынке — The Economist
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу