Общество, 06 янв 2011, 11:43

США раскрыли причины нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе

США назвали одну из причин нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе. Комиссия Белого дома по расследованию причин аварии пришла к выводу, что к трагедии привела политика компании BP и ее партнеров по снижению затрат на обеспечение безопасности.
Читать в полной версии

В отчете комиссии отмечается, что многие решения BP, Halliburton и Transocean, которые повышали вероятность взрыва нефтяной платформы, позволили этим компаниям "сэкономить время и деньги".

Предполагается, что созданная президентом США Бараком Обамой комиссия представит полный отчет о трагедии в Мексиканском заливе и ее последствиях уже на следующей неделе. Выводы, полученные в ходе расследования, могут стать основанием для возбуждения уголовных и административных дел, связанных с утечкой нефти.

Авторы доклада утверждают, что авария в заливе не является единичным случаем, а представляет собой следствие систематических нарушений. По их мнению, утечки нефти или взрывы на нефтяных платформах могут повториться в том случае, если не будет инициирована реформа отрасли.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, которую арендовала компания British Petroleum, произошел 20 апреля 2010г. Жертвами инцидента стали 11 рабочих. Позднее, 22 апреля, буровая установка затонула, в результате чего из скважины стала вытекать нефть в Мексиканский залив. Всего за это время в воды Мексиканского залива вытекло почти 5 млн баррелей нефти, сотрудникам ВР и аварийным службам удалось собрать около 800 тыс. баррелей.

Совокупный ущерб от аварии компания оценила в 17 миллиардов долларов. В связи с ЧП на станции BP чрезвычайная ситуация объявлялась в нескольких американских штатах. Б.Обама назвал аварию на Deepwater Horizon крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. Устранить утечку нефти из аварийной скважины BP смогли лишь в августе, благодаря успешной операции Static Kill, целью которой было полностью загерметизировать поврежденную скважину.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать