Общество, 06 фев 2007, 16:00

Эксперты: Будущее платного ТВ в его интерактивности

Кабельное, спутниковое или IT-телевидение в России смотрят около 18% граждан, а возможность подписки рассматривает каждый четвертый россиянин. Как считают эксперты, в 2007г. рынок вырастет на 50% (в лучшем случае) и его объем составит около 700 млн долларов.
Читать в полной версии

По мнению других экспертов, более реалистичная оценка роста – 15-20%, и настоящего бума платного ТВ стоит ожидать лишь к 2010г., когда системы доставки сигнала станут более доступными для большинства населения.

По словам Мераба Габуния, заместителя генерального директора «Комстар-Директ», в стране существует уверенный спрос на платное телевидение. «Мы убедились, что как только появляется новый интересный контент, люди начинают платить за него», - рассказал эксперт эфире телеканала РБК в программе «В фокусе».

Процессы консолидации рынка подтверждают этот тезис: если в 2005г. объем слияний и поглощений в сегменте одного только кабельного вещания достиг 100 млн долларов, то в 2006г. этот показатель увеличился в несколько раз. Платное ТВ становится привлекательной сферой для инвестиций.

Можно сказать, что появляется культура платного телевидения. «До сих пор отрасль развивалась количественно - за счет числа каналов, и только сегодня мы подходим к качественным характеристикам», – считает Хачатур Арушанов, советник генерального директора «Космос ТВ».

«В тех районах, где практика платного ТВ уже существует, происходит расширение потребностей», – соглашается Алексей Леонтьев, директор Центра видеоуслуг «Центральный телеграф». Но спрос возрастает и благодаря объективным факторам, таким как увеличение количества телеприемников в семьях.

Нетрудно догадаться, что наиболее развито коммерческое ТВ в столице: Москва занимает треть всего российского рынка. Кстати, в среднем на московскую квартиру приходится 2-4 телевизора.

При этом эксперты по-разному оценивают глубину проникновения платного ТВ в столице. Одни, например, рассчитывают потенциал аудитории через количество стационарных телефонов, тогда как другие называют более скромные цифры - в 15% от совокупного населения Москвы и ближнего Подмосковья.

Разные подходы обусловлены технической конкуренцией на рынке: если одни операторы прокладывают собственные оптико-волоконные сети, другие пользуются сетями телефонных станций и т.д. Как бы то ни было, в плане технологии доставки сигнала время конкуренции заканчивается, говорят эксперты.

И что более важно, завершается сама «битва за Москву» – по крайней мере, столица перестает быть локомотивом рынка. По словам Леонтьева, рынок сегодня прирастает, главным образом, за счет регионов Дальнего Востока и Сибири и зачастую за счет сельского населения.

И главным козырем в руках игроков оказывается не технология доставки, а содержание каналов, контент. На рынке появились даже так называемые контент-агрегаторы – компании, предлагающие как эксклюзивный контент, который сами «приводят» в страну, так и собственные телепродукты.

Но в «контентной» гонке принимают участие и такие тяжеловесы, как общероссийские бесплатные каналы. Естественно, располагая богатейшими библиотеками, они имеют исключительное конкурентное преимущество, когда разница в «содержимом» пакетов платных телеканалов оставляет желать лучшего.

К тому же бесплатное телевидение в России отличается высоким качеством. Но как говорят эксперты, в дальнейшем, с переходом на цифровой формат вещания, оно будет становиться рыночным, и тогда у зрителей появятся серьезные основания выбирать, за что платить. Но это при условии, что операторы коммерческого ТВ решат проблемы с контентом.

И если говорить о будущем отрасли, то в качестве основного тренда развития эксперты выделяют расширение спектра интерактивных услуг – когда зрители получат возможность возвращаться к архивам просмотренных передач, самостоятельно программировать сеансы и т.п.

Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла