Общество, 06 фев, 12:36
Минобороны исключило курсантов МЧС из парада на Красной площади
Представителей Академии гражданской защиты МЧС не будет на параде Победы впервые с 2002 года. Ранее «Известия» связали отстранение курсантов академии МЧС от парада с их участием во флешмобе в поддержку ульяновских курсантов
Читать в полной версии
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Минобороны сообщило, представители каких организаций и ведомств пройдут наряду с военными 9 мая 2018 года парадным строем по Красной площади. Из состава парадных расчетов впервые с 2002 года исключены представители Академии гражданской защиты МЧС.

«Я больше чем уверен, что формулировка «не допустили» маловероятна, здесь надо посмотреть, в чем причина, там очень хорошие отношения: наш министр обороны — бывший руководитель МЧС. Я уверен, что это техническая заминка, из которой пытаются сделать инфоповод», — заявил РБК профессор Академии гражданской защиты МЧС Андрей Кошкин.

2 февраля об отстранении курсантов МЧС от участия в параде Победы сообщила газета «Известия», связавшая это решение с их участием во флешмобе в поддержку курсантов Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), оказавшихся перед угрозой отчисления после записи пародийного клипа на трек итальянского диджея Бенни Бенасси Satisfaction. Участники снятого в Ульяновске клипа танцевали одетыми только в нижнее белье и форменные фуражки, ботинки и галстуки, а в клипе, приписываемом курсантам Академии гражданской защиты МЧС, можно было увидеть юношей в форменных куртках и футболках с надписью «МЧС России».

В тот же день на сайте Академии гражданской защиты МЧС появилось заявление, в котором выражалось сожаление публикацией СМИ «непроверенных и недостоверных материалов».

«Официально заявляем о том, что курсанты нашей Академии не имеют никакого отношения к съемке и публикации похожего [на ролик ульяновских курсантов] видеоролика. Участие в параде Победы всегда было и остается для нас великой честью. Мы гордимся своими офицерами и курсантами и верим в то, что справедливость восторжествует», — говорилось в сообщении.

В настоящее время это сообщение отсутствует на сайте Академии гражданской защиты МЧС, однако сохранилось в кэше Google.

Информация о том, что МЧС отстранили от участия в параде якобы в связи с тем, что курсанты Академии гражданской защиты исполнили танец Satisfaction в рамках флешмоба в поддержку своих ульяновских коллег, — это ложь, утверждает источник РБК в МЧС.

«Академия гражданской защиты МЧС участие во флешмобе не принимала», — сказал он.

В пресс-службе академии РБК также заявили, что ее курсанты не имеют никакого отношения к спорному видео, отметив, что не знают о причинах вынесенного Минобороны решения.

«К сожалению, мы не знаем о причинах подобного решения. Академия не располагает официальной информацией и документами об отстранения нашего парадного расчета от участия в параде Победы. Тренировки к параду проходят в плановом режиме», — сообщили РБК в Академии гражданской защиты МЧС.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Видео: Diamond Dragon / YouTube

Курсанты Академии гражданской защиты принимали участие во всех парадах Победы на Красной площади начиная с 2002 года. В 2017 году в параде принял участие расчет, в который вошли знаменная группа МЧС, знаменная группа самой академии и знаменная группа исторических знамен, а также две парадные роты, состоящие из 400 курсантов командно-инженерного факультета. В январе 2018 года пресс-служба Академии сообщала, что в вузе началась подготовка к 17-му по счету параду.

По данным Минобороны, в параде 9 мая примут участие военнослужащие Сухопутных войск, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, а также слушатели и курсанты военно-учебных заведений, суворовских и нахимовских военных училищ и кадетских корпусов. Всего в параде примут участие 12 тыс. военнослужащих.

Кроме того, в параде примут участие представители Федеральной службы безопасности России и Федеральной службы войск национальной гвардии, а также Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

В параде на Красной площади 9 мая традиционно примет участие парадный расчет Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э.Дзержинского, рассказали РБК в пресс-службе Росгвардии. Впервые будет участвовать в Параде Победы парадный расчет Саратовского военного института, парадный расчет Московского президентского кадетского училища имени Шолохова. Также в первый раз 9 мая по площади проедет механизированная колонна бронированной автомобильной техники. Всего от Росгвардии в параде будет участвовать 761 человек.

В сообщении Минобороны отмечается, что военные и представители других силовых ведомств уже приступили к тренировкам.

«В настоящее время проходит индивидуальный отбор военнослужащих и их индивидуальная подготовка, а также строевое слаживание парадных коробок в составе шеренг и знаменных групп. В начале марта парадные расчеты прибудут в Москву и будут размещены на территориях воинских частей Московского гарнизона, чтобы в последующем приступить к совместным тренировкам на парадной площадке Алабино», — говорится в сообщении ведомства.

Парад Победы на Красной площади в Москве. Фоторепортаж Еще 32 фото Еще 31 фото
Фотогалерея

Главное