Общество, 06 мар 2007, 12:29

Ежегодно краже подвергается каждая 200-я квартира

В России в среднем ежегодно краже подвергается каждая 200-я квартира, сообщил сегодня журналистам заместитель начальника следственного комитета при Министерстве внутренних дел России Юрий Алексеев.
Читать в полной версии

По его словам, в 2006г. число краж из жилищ уменьшилось на 10% и составило 268 тыс., из них 235 тыс. - ограбления квартир. По 102 тыс. краж уголовные дела окончены и направлены в суд.

Ю.Алексеев отметил, что раскрываемость таких преступлений в 2005-2006гг. оставалась на низком уровне и составляла 37,5%. Он сообщил, что данные преступления в основном совершают ранее судимые иногородние и наркозависимые граждане.

"Пик подобных преступлений приходится на лето, когда горожане выезжают на отдых. Кражи совершаются, как правило, днем, когда хозяева квартир на работе", - сказал замначальника следственного комитета. Он добавил, что чаще всего преступники выбирают многоквартирные дома в районах новостроек, где преобладают "высотки", в которых соседи между собой мало знакомы.

Основными способами совершения краж из квартир являются подбор ключа (40%), выбивание двери (30%), 15% краж совершается с проникновением через окна и балконы. Ю.Алексеев также добавил, что в настоящее время отмечается тенденция профессионализации этого вида преступления. Преступные группы стали более конспиративны. Выросла интенсивность совершения ими краж, отлажена система реализации краденого, более изощренно готовятся преступления и чаще используются технические средства.

Замначальника следственного комитета отметил, что сейчас в ряде регионов фиксируется высокая активность этнических преступных групп. "Это свойственно крупным городам, таким как Москва, и, как правило, такие преступные группы совершают наиболее серьезные кражи с причинением крупного ущерба потерпевшим", - пояснил Ю.Алексеев.

Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в прошлом году, лишь 49% респондентов предпринимают дополнительные меры, чтобы защитить деньги, хранящиеся дома. В основном (62% из числа тех, кто не полагается только на крепкие двери), прячут деньги в тайниках. Женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги в одежде (41,3% против 23,1%) и в книгах (28,4% против 24,4%). В то же время мужчины чаще, чем женщины, делают "заначки" за обоями, в бачке унитаза, в холодильнике, а также зарывают деньги в землю.

Доля тех, кто для защиты хранящихся дома денег прибегает к помощи специальных инструментов, невелика. Лишь 6% респондентов установили сигнализационную систему (в основном, это люди с уровнем дохода от среднего и выше). Предпочтение сейфу отдали 4% респондентов (в основном мужчины). Доля тех, кто хранит дома деньги в дорожных чеках, составила 2%. Всего было опрошено 1,6 тыс. россиян старше 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике