Льготы для регионов
Сбербанк и ВТБ пообещали Минфину давать в долг регионам не дороже чем под 17,5% годовых и не пересматривать ставки по уже выданным кредитам.
Два крупных банка с госучастием — Сбербанк и ВТБ — согласились не поднимать ставки по кредитам регионам выше 17,5%, у них есть соответствующая договоренность с Минфином, рассказал РБК один из губернаторов.
Это подтвердил РБК представитель министерства. По его словам, 6 марта Минфин разослал губернаторам письмо о том, что 4 марта в министерстве проводилось совещание с предправления Сбербанка Германом Грефом, главой ВТБ Андреем Костиным и первым зампредом Банка России Дмитрием Тулиным. На встрече был определен механизм снижения процентных ставок по кредитам российским регионам.
Участники совещания договорились о том, что власти регионов смогут получать коммерческие кредиты на покрытие дефицитов бюджетов под процентную ставку не дороже 17,5% годовых, рассказывает представитель Минфина. Кроме того, по его словам, процентные ставки по коммерческим кредитам, которые были выданы ранее, повышаться не будут — это также одно из условий соглашения.
На этой неделе Челябинская область получила кредитные линии на общую сумму 11,5 млрд руб. со сроком погашения в три года от ВТБ под 17,5%. Максимальная ставка по каждому лоту не должна была превышать 24%, и «в контрактах мог значиться гораздо больший процент, (но) ВТБ пошел навстречу интересам области», говорится в сообщении на сайте правительства региона.
Ставка в 17,5% на совещании в марте определялась как ключевая ставка ЦБ (на тот момент равнялась 15%) плюс 2,5%, объясняет представитель Минфина. Конкретные ставки, по его словам, определяются в процессе размещения аукционов на привлечение кредитов, которые регионы осуществляют самостоятельно. С учетом снижения ключевой ставки до 14% граница в рамках конкурсных процедур может снизиться до 16,5%, уточняют в Минфине.
«17,5% — немаленькая ставка. Хотя больше 20% была, но и на 17,5%, я думаю, найдется мало желающих», — говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. По его словам, регион привлекать деньги по такой цене не станет, кредитоваться на таких условиях «очень рискованно». «Бюджетные доходы не индексируются, вот в чем беда. Вот представьте: допустим, я взял под 17,5% годовых миллиард, отдавать надо 1,17 млрд, даже больше. И где я эти 170 млн буду брать? — объясняет Артамонов. — В докризисный период ставка была 6–8%, тогда брали».
«Скажу честно, я приложу максимум усилий, чтобы по такой ставке не привлекать средства. Это, в моем понимании, путь в никуда. Я не могу посадить регион на иглу», — говорит губернатор другого региона.
Представители Сбербанка и ВТБ от комментариев отказались.
При закрытых рынках ставка в 17,5% — вполне разумный уровень, рассуждает директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. Недовольство регионов естественно, но когда рынки откроются, будет возможность рефинансировать дешевле, считает он.
17,5% — дорого по сравнению с прошлогодними ставками, но не так плохо, если смотреть на текущие среднерыночные ставки, они сейчас могут превышать 19–20%, говорит замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов. «Пока не ясно, почему банкам такое соглашение может быть выгодно, ведь, по сути, здесь они начинают выполнять квазифискальную функцию», — говорит экономист. Неясно и то, как будет соблюдаться требование о неувеличении ставок по взятым ранее кредитам, — многие линии регионы привлекали полтора-два года назад под 7–8%, на таких условиях даже госбанкам пролонгировать кредиты сейчас будет сложно, указывает Вартапетов.
Похожее соглашение Минфина и госбанков заключалось в мае прошлого года. Тогда ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк согласились выдавать региональным властям кредиты на условиях «ключевая ставка ЦБ плюс 1,25 п.п.» (на тот момент — 8,75%).