Общество, 06 апр 2021, 02:04

В России начали регистрировать на онлайн-площадках через «Госуслуги»

Эксперимент продлится до июля. Пользователи смогут совершать сделки в соцсетях и на других онлайн-площадках, используя для авторизации свой аккаунт в «Госуслугах». Личные данные при этом передаваться не будут, заверили в Минцифры
Читать в полной версии
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В России с 1 апреля стартовал эксперимент по авторизации пользователей онлайн-площадок и социальных сетей через единый портал госуслуг. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Пилотный проект продлится до 1 июля 2021 года. Он предполагает регистрацию в социальных сетях, на досках объявлений и других сетевых торговых ресурсах через «Госуслуги» и осуществление сделок на этих площадках.

Таким образом пользователи, зарегистрированные на «Госуслугах», могут покупать и продавать товары онлайн без авторизации на сторонних ресурсах.

Как сообщили в Минцифры, эксперимент призван обезопасить россиян при совершении сделок в интернете. «Пользователи соцсетей, агрегаторов товаров и услуг и сайтов по поиску работы смогут по своему желанию выбирать, регистрироваться по отдельному логину-паролю или воспользоваться учетной записью портала госуслуг», — цитирует ведомство «РИА Новости».

В министерстве отметили, что персональные данные пользователей «Госуслуг» не будут передаваться сторонним ресурсам при авторизации на них.

В ноябре прошлого года Минцифры предложило расширить список операций с транспортными средствами, которые можно производить через «Госуслуги». В частности, ведомство предлагало покупать, продавать, а также брать в лизинг машины через портал.

В марте 2021-го Роскомнадзор подготовил проект приказа, в соответствии с которым при регистрации в социальных сетях потребуются паспортные и другие персональные данные пользователей.

Ведомство предложило для идентификации пользователей мессенджеров и соцсетей использовать государственную единую информационную систему (ЕИС), которая будет содержать паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту граждан.

Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру
Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Международный рекрутинг: как нанимать айтишников за рубежом
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
Консолидация класса люкс: как меняется рынок роскоши
Pro
«Умерла так умерла». Какие западные компании уже не вернутся в Россию