Общество, 06 апр 2021, 04:18

Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Потребление говядины снизилось в 2020-м на 3,4%, до десятилетнего минимума. Участники рынка и эксперты связали это с экономией граждан из-за пандемии и с закрытым сегментом HoReCa
Читать в полной версии
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам эксперта, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — на 20 тыс. т (103% к показателю 2019-го), в том числе почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. По его мнению, тому будет способствовать также повышение цены на свинину и мясо птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности население не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев также отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.

В декабре прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. Однако такого роста все еще недостаточно, чтобы сделать разведение крупного рогатого скота рентабельным: для этого необходимо повысить стоимость мяса еще на 15%.

Переработчики предупредили, что из-за ослабления рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти на треть.

Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Оплата тестовых заданий и проверка EQ: как нанимать лучших в 2025 году
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом