Общество, 06 апр 2021, 04:18

Эксперты сообщили о рекордном падении спроса на говядину в России

Потребление говядины снизилось в 2020-м на 3,4%, до десятилетнего минимума. Участники рынка и эксперты связали это с экономией граждан из-за пандемии и с закрытым сегментом HoReCa
Читать в полной версии
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Потребление говядины в 2020 году в России упало на 3,4%, до 1,94 млн т, минимального показателя за последние десять лет. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Снижение спроса на этот продукт подтвердили и в Национальной мясной ассоциации.

Директор Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов в качестве причины снижения спроса на говядину назвал сокращение производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

По мнению руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, падение спроса обусловлено пандемией: карантин, самоизоляция, удаленка, неопределенность с доходами привели к тому, что граждане стали экономить и выбирать более дешевые свинину и мясо птицы.

Кроме того, Юшин отметил, что немалая часть потребления говядины приходится на ресторанно-гостиничный бизнес (HoReCa), который в связи с COVID-19 весь прошлый год практически простаивал.

Снижение внутреннего спроса, по словам эксперта, происходило на фоне роста экспорта говядины в 2020 году — на 20 тыс. т (103% к показателю 2019-го), в том числе почти половина поставок пришлась на Китай.

В Россельхозбанке отметили, что снижение потребления говядины в России идет уже второй год подряд. Дальнов спрогнозировал рост спроса на этот вид мяса в 2021 году за счет восстановления гостиничного и ресторанного бизнеса, а также увеличения потребления населением. По его мнению, тому будет способствовать также повышение цены на свинину и мясо птицы.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев придерживается иного мнения: он считает, что цены на свинину и курицу будут расти непродолжительное время. А на фоне тенденции снижения покупательской способности население не станет выбирать более дорогую говядину. Давлеев также отмечает, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса.

В декабре прошлого года Национальный союз мясопереработчиков сообщил, что цены на говядину в 2020 году побили новый рекорд, увеличившись на 17,5%. Однако такого роста все еще недостаточно, чтобы сделать разведение крупного рогатого скота рентабельным: для этого необходимо повысить стоимость мяса еще на 15%.

Переработчики предупредили, что из-за ослабления рубля и изменений в таможенно-тарифном регулировании цены на говядину для конечного потребителя могут вырасти на треть.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством