Общество, 06 июл 2006, 12:11

М.Фрадков: Необходимо сохранить лидерство РФ в космической сфере

Читать в полной версии

России необходимо предпринять серьезные усилия для сохранения лидерства в космической сфере, заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, на котором была в целом одобрена стратегия развития ракетно-космической промышленности до 2015г.

Стратегия развития ракетно-космической промышленности, как отметил премьер, будет обсуждаться в закрытом режиме. "Мы затрагиваем эту тему, уверяя себя, что мы основоположники развития космоса, лидеры в этой сфере, и в состоянии конкурировать на рынке космических услуг. Это правда", - заявил М.Фрадков.

Вместе с тем, по мнению премьера, для поддержания такого положения России необходимо осуществлять дополнительное финансирование в этой сфере, лучше организовывать работу, модернизировать предприятия и применять новейшие технологии.

"Космическая деятельность - это не только запуски, не только человек в космосе и даже не столько, это развитие широкого спектра отраслей промышленности на базе космических технологий, обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это развитие отрасли связи и зондирования, изготовление оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики", - сказал премьер. "Здесь не все делается", - полагает М.Фрадков.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов по итогам заседания правительства заявил, что Россия к 2015г. должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. По его словам, данная стратегия предусматривает "создание высокотехнологичной отрасли, которая может выдавать продукцию, конкурентную на мировых рынках".

В настоящее время доля России на мировом рынке космических услуг, объем которого - 20 млрд долл., составляет лишь 11%. Кроме того, к 2010г. планируется увеличить с 20% до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью. Что касается пилотируемых полетов, то А.Перминов заявил: "К 2015г. мы будет иметь твердые позиции в области пилотируемого космоса".

Сегодня же Роскосмос внес на рассмотрение правительства проект федеральной целевой программы (ФЦП) "ГЛОНАСС" (Глобальная навигационная спутниковая система). По словам А.Перминова, агентство проработало все необходимые документы. Глава Роскосмоса выразил надежду, что в ближайшее время документы подпишет премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Что касается орбитальной группировки в рамках программы, то ее создание должно завершиться к концу 2009г.

В настоящее время на орбите находятся 17 спутников ГЛОНАСС. Вывод на орбиту последнего, 18-го, аппарата системы ГЛОНАСС планируется на конец 2006г. Система ГЛОНАСС создана и сдана в эксплуатацию по заказу Министерства обороны РФ в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских пользователей. Спутники ГЛОНАСС непрерывно передают информацию о точных координатах воздушных, морских, наземных и космических объектов.

Обеспокоенность кабинета министров делами в космической сфере можно понять. Сегодня сразу несколько стран ведут активные работы по освоению космоса. В частности, в последние годы достаточно успешно развивается китайская космическая отрасль. В 2003г. был запущен на орбиту первый китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" с астронавтом на борту, который провел в космосе 21 час 30 минут, совершив 14 оборотов вокруг Земли. После этого корабль успешно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Второй запуск пилотируемого космического корабля в Китае состоялся 12 октября минувшего года. Корабль "Шэньчжоу-6" ("Священный челн-6") стартовал с космодрома на северо-западе Китая. В программу пятидневного пребывания двух космонавтов в космосе входило в основном проведение научных экспериментов.

Дальнейшие планы Китая столь же амбициозны. Так, представители руководства китайской космической программы заявляют, что до высадки китайского космонавта на Луне остается менее двадцати лет. Кроме того, уже весной 2007г. будет осуществлен запуск двухтонного орбитального лунного спутника, а в 2024г. состоится прогулка человека по поверхности Луны.

Освоение Луны является одним из главных направлений в освоении космоса и для России. В частности, в Роскосмосе заверяют, что подготовки к пилотируемым полетам на Луну возобновятся, предположительно, в 2015-2020гг. Также сегодня ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс. По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к красной планете ожидаются в 2030г.

Роскосмос также рассматривает возможность создания и использования ядерной энергетической установки для полета на Марс. Существует несколько проектов в этой области, в том числе тот, который предложил российский ученый Евгений Велихов. В СССР такие установки были созданы и уже работали, но в связи с отсутствием финансирования эти программы отошли на второй план или были закрыты. Но, как заверяют в Роскосмосе, сегодня в России есть НИИ, продолжающие работу над энергетическими установками, которые позволят вести более активные разработки в этом направлении.

Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Чем рискует собственник при назначении исполнительного директора