Общество, 06 июл 2010, 18:26

Таможенный союз: Без потрясений на потребрынке не обойтись

Таможенный кодекс для трех стран - участниц Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) заработал в полную силу. Однако не все механизмы пока отлажены, и на границах возможны проблемы. Для консультаций участников внешнеэкономической деятельности по вопросам кодекса стран - участниц Таможенного союза ряд российских ведомств даже открыли горячие линии.
Читать в полной версии

Представители потребительского рынка заявляют, что переход к "новым правилам игры" в рамках Таможенного союза - это длительный процесс. На это необходимо много времени, так как без потрясений в этом секторе экономики, по их мнению, не обойтись. В связи с этим бизнес призывает власти союза к большей открытости и предоставлению максимума информации о готовящихся изменениях, большая часть из которых обсуждается за закрытыми дверями.

Фармацевты предупреждают о побочных эффектах

Так, по словам исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, фармпроизводители еще до наступления 1 июля 2010г. (дата вступления в действие Таможенного кодекса Таможенного союза) столкнулись с некоторыми проблемами в области регламентации обращения отдельных видов продукции, связанных с "фармой". В частности, отметил он, это касается вывоза образцов фармацевтических препаратов на уровне доклинических научных исследований и т.д.

"Как я понимаю, еще до конца не отработана процедура, не определены некие субординационные вещи - является ли это все-таки надзаконодательным актом (Таможенный кодекс Таможенного союза), насколько национальные законодательные акты государств - членов Таможенного союза будут применяться в той или иной ситуации и кто будет доминировать", - указал В.Шипков.

В связи с этим он считает, что "потребуется большой переходный период для того, чтобы минимизировать негативные последствия, ведь в "фарме" есть некие преференциальные режимы", и возникает вопрос, как их синхронизировать, тем более что и "вступление даже Таможенного союза происходило асинхронизированно".

Директор AIPM сообщил, что представители профессиональных ассоциаций международных фармацевтических производителей решили выйти с инициативой к руководящим органам ЕврАзЭС о привлечении своих экспертов для отработки тех или иных процедур, связанных с обращением лекарств. В начале 20-х чисел июля (20-21 июля), по его словам, в Москве запланирована встреча руководителей фармассоциаций России, Белоруссии, Казахстана и Украины (в качестве наблюдателя) для выработки соответствующих предложений.

"Боюсь, что нас ожидают серьезные трудности с большим переходным периодом", - заключил В.Шипков.

Технический регламент: один на всех

В условиях Таможенного союза есть и другие нюансы работы, связанные с единством регулирования. В частности, исполнительный директор некоммерческого партнерства "РусБренд" Алексей Поповичев озабочен перспективами технического регулирования, которое теперь подлежит унификации.

"Нет гарантий, что принятые в РФ технические регламенты на уровне Таможенного союза не будут пересмотрены и не будут содержать что-то неожиданное. У членов союза есть свои подходы к техническому регулированию, поэтому они могут не согласиться принять за основу российские регламенты без изменений", - отмечает он.

Таким образом, крупнейшие компании потребительского рынка не надеются на отсутствие потрясений в вопросе технического регулирования, но просят у правительств трех стран только одного - времени на адаптацию. В свою очередь Минпромторг РФ уже объявил, что прекращает разработку национальных технических регламентов - теперь будут разрабатываться только техрегламенты Таможенного союза.

Второе опасение, высказанное представителями "РусБренда", - санитарно-эпидемиологическое регулирование. Настораживает компании то, что требования соответствующих положений в рамках новообразованного союза меньше, чем существующие в РФ. "Нам пока не ясно, как будут регулироваться разночтения между национальными законодательствами и Таможенного союза в этой области", - высказал опасения бизнеса исполнительный директор "РусБренда".

Поток китайских товаров готов хлынуть через Казахстан

Наконец, самый главный камень преткновения для предпринимателей - это защита интеллектуальной собственности. Подписанный кодекс Таможенного союза содержит разъяснения о работе реестров интеллектуальной собственности - предполагается, что их будет 4, включая 3 национальных. Тем не менее, для владельцев фирменных торговых марок остается не ясным, какой принцип "исчерпания прав" будет закреплен.

Дело в том, разъясняет А.Поповичев, что в Белоруссии и России, например, используется национальный принцип, тогда как в Казахстане этот принцип вовсе не прописан, но рассматривается де-факто как международный.

"Мы хотели бы видеть схему, напоминающую подход Евросоюза, с региональным принципом исчерпания прав. Однако на сегодня в рамках переговорного процесса такая договоренность достигнута не была", - отмечает исполнительный директор "РусБренда".

Пока свои позиции по этому вопросу высказали только Россия и Белоруссия, при этом Казахстан еще не дал ответа. Между тем именно прояснения позиции Казахстана бизнес ждет с особенным нетерпением, так как сильно опасается неконтролируемого доступа китайских товаров на территорию Таможенного союза.

Без ста грамм не разобраться

В то же время управляющий директор компании Diageo (крупнейшая компания в мире по производству спиртных напитков) в Восточной Европе и России Джон О'Кифф также заявил, что его в более долгосрочной перспективе беспокоит вопрос защиты интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза.

"Защита интеллектуальной собственности в России позволяет существовать рынку подделок брендов Diageo на весьма низком уровне. В других странах союза защита интеллектуальной собственности очень низкая. Каким образом Таможенный союз будет работать с интеллектуальной собственностью и с брендами - для меня это важнейший вопрос. Надеюсь, что сможем добиться того, чтобы российский подход в области интеллектуальной собственности был принят для всего Таможенного союза", - отметил он.

При этом Джон О'Кифф указал, что лично для него идея экономического союза никакой проблемы не представляет, у компании сильные позиции во всех этих странах - не ясно, каким будет новое законодательство, какими будут таможенные процедуры, маркировка в рамках Таможенного союза. Вызывает беспокойство то, что могут возникнуть некоторые проблемы и для отрасли в целом, и для Diageo.

Так, Джон О'Кифф напомнил, что после рождественских каникул выяснилось, что с 1 января 2010г. для ввоза всех видов алкоголя в страны Таможенного союза, в том числе и в Россию, требуются лицензии. Об изменении требований участники рынка узнали только после новогодних праздников, и тогда импорт алкоголя в Россию остановился.

"Это происходит не впервые в России, когда мы пострадали от законодательства, которое было введено в действие внезапно", - заключил управляющий директор Diageo.

Правила меняют, а бизнес крепчает

Между тем российский бизнес, адаптировавшийся за два десятилетия к крутым поворотам законодательства, сейчас готов и к очередным изменениям в рамках Таможенного союза. И обращается к власти лишь с двумя просьбами: о предоставлении максимума информации о готовящихся изменениях и о длительном периоде для перехода к новым правилам игры.

Отметим, что часть этих просьб оказалась услышанной. Так, санитарный контроль товаров в рамках Таможенного союза должен был перейти в вид электронной госрегистрации. Однако бизнес попросил сохранить до 1 января 2012г. действие СанПиН (санитарных правил и норм) на территории стран-участниц. Это было необходимо для спокойного получения всех новых сертификатов, регистрации товаров по новым "единым требованиям" и реализации товарных запасов, оформленных ранее через систему СанПиН.

Глава общественного совета Минсельхоза РФ Надежда Школкина отмечает, что отмена СанПиНов на территории Таможенного союза - само по себе позитивное явление. Однако до сих пор не ясно, как будет происходить декларирование перемещаемых товаров. Если раньше СанПиН являлся "бумажным" документальным подтверждением безопасности товара, то теперь непонятно, что производитель и поставщик будут предъявлять контролирующим и таможенным органам, которые вряд ли в одночасье окажутся готовы к электронной форме документооборота.

Власть и бизнес: быть в контакте

В целом же ключевой проблемой остается то, что информированность участников рынка со стороны представителей власти в отношении изменений законодательства в рамках Таможенного союза оставляет желать лучшего. Об этом говорят все без исключения опрошенные представители бизнеса. При этом большинство ключевых вопросов обсуждались и по-прежнему обсуждаются за закрытыми дверями государственных структур.

"Нам важно наработать практическое применение нового таможенного законодательства, а для этого крайне необходимо бизнесу и власти быть в постоянном контакте, согласовывая решения и действия. Пока же этот процесс взаимодействия оставляет желать лучшего", - посетовал исполнительный директор "РусБренда" Алексей Поповичев.

Стоит отметить, что каждое государство, вошедшее в Таможенный союз, должно выпустить внутренний законодательный акт, который регулировал бы применение Таможенного кодекса Таможенного союза на своей территории. Такой законопроект "О таможенном регулировании в РФ", по словам первого вице-премьера России Игоря Шувалова, уже прошел первое чтение в Государственной думе. Но, признает он, у предпринимателей есть претензии к документу, который, по их мнению, изобилует отсылочными нормами.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2010г. До этого времени на территории РФ будет действовать Таможенный кодекс РФ, за исключением тех норм, которые противоречат Таможенному кодексу Таможенного союза.

Напомним, что с 1 июля 2011г. таможенные границы между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией должны быть полностью отменены. А с 1 января 2012г. страны объединятся в едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях