Общество, 06 июл 2017, 12:09

Суд приговорил лидера «Шалтая-Болтая» к двум годам

Владимир Аникеев, лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай», получил два года колонии по делу о взломе почты и мобильных телефонов политиков и бизнесменов. Кураторами группы следствие считает сотрудников ФСБ
Читать в полной версии
(Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии по делу о публикации переписки политиков и бизнесменов. Такое решение принял судья Сергей Подопригоров, передает корреспондент РБК из зала заседаний.

«Подзащитный пока доволен результатом. Через два дня у него наступит право на условно-досрочное освобождение», — сказал журналистам после суда адвокат Аникеева Хазрет Бижоев, пояснив, что 8 июля исполнится восемь месяцев с момента ареста хакера; это ровно треть назначенного ему срока. Согласно закону после отбытия трети наказания по отдельным статьям, осужденные вправе рассчитывать на УДО. Обжаловать ли приговор, Аникеев и его защита пока не решили, добавил Бижоев; и напомнил, что санкция статьи вполне позволяла назначить хакеру в качестве наказания штраф.

Аникееву вменялось преступление по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). В отличие от сообщников из «Шалтая-Болтая» он признал вину, поэтому дело в отношении него рассматривалось в особом порядке: процесс занял всего два дня. Во время прений сторон прокурор запросил для Аникеева два с половиной года колонии. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела имеют гриф «секретно».

По версии следствия, Аникеев вместе с сообщниками взламывал почту и мобильные телефоны высокопоставленных чиновников и бизнесменом, в числе которых, например, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главный редактор телеканала Life Арам Габрелянов. Полученные таким образом данные он в дальнейшем выставлял на продажу на сайте «Шалтая-Болтая»; так, переписку пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой с почты на защищенном правительственном домене в 2015 году предлагалось купить за 150 биткоинов, или $35 тыс. Сам подсудимый настаивал, что совершал взломы «ради свободы информации», пояснял его адвокат Руслан Коблев.

Потерпевшими по делу официально признаны помимо прочих руководитель дирекции Сбербанка ​Евгений Кисляков, помощник президента России Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев. Объяснения по делу давали также Тимакова и руководитель управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко, однако следствие не нашло оснований для признания их потерпевшими.

Аникеев был задержан ФСБ в октябре 2016 года, для этого спецслужбам пришлось выманивать его с Украины, сообщал «Росбалт». Агентство связывало начало преследования хакера с попыткой взлома переписки помощника президента Владислава Суркова. «Фонтанка» в качестве причины называла кражу документов Минобороны и личное распоряжение главы ведомства Сергея Шойгу.

В признательных показаниях Аникеева упоминался заместитель главы Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергей Михайлов, утверждал «Росбалт»; по словам Аникеева, он курировал работу хакеров. В отношении Михайлова, его подчиненного Дмитрия Докучаева и сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова в дальнейшем было возбуждено отдельное уголовное дело о госизмене. Впоследствии адвокат Аникеева опровергал, что его доверитель рассказал следствию о знакомстве с сотрудниками спецслужбы.

Изначально в деле «Шалтая-Болтая», из которого в связи с признанием вины выделили дело Аникеева, было четверо фигурантов. Один из хакеров, Алексей Глазастиков, успел до задержания покинуть страну и намеревался получить политическое убежище в Эстонии. Дело в отношении еще двоих — Константина Теплякова и Александра Филинова — было расследовано в конце мая и передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Они не признали вину и отказались от сделки со следствием. Также в конце мая «Росбалт» сообщил, что следователи ФСБ установили пятого вероятного участника группы — это Андрей Некрасов по прозвищу Шляпник, который еще в 2015 году уехал в Литву и получил там политическое убежище.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist